다부진물총새7
다부진물총새721.04.23

미성년자도 주식을 할 수 있나요?

요즘 아무래도 주식이 너무 열풍이라 성인 말고도 청소년들이 주식을 할 수 있는지 문뜩 궁금해졌습니다. 아무래도 청소년들은 주민등록증이 아직 없어서 못한다고 생각했는데 유튜브를 보면 주식을 하는 미성년자도 많아보여서 질문 드립니다.

  • 필요한 서류

    부모님 신분증, 가족관계증명서(부모 or 자녀 기준)

    미성년자 상세 기본 증명서(자녀 기준)3개월 이내 발급 서류

    모든 서류 주민등록 표기 필수, 도장(선택), 부모님 또는 법적 대리인과 함께

    원하시는 증권회사가 방문해서 계좌 개설을 하시면 됩니다.

    계좌개설 시 주식 또는 펀드 말씀해주시면 되구요

    미성년자주식계좌를 개설할 때는

    체크하고 사인해야 할 서류가 워낙 많아서

    시간이 생각보다 매우 오래 걸려요

    미리 준비해서 시간 여유 충분히 두시고

    방문하셔야 합니다

  • 네 필요한 구비서류를 챙겨서 직접은행을가서 통장을 만들어야합니다. 그러면 미성년자도 주식 할 수 있습니다.

    관련 은행으로는

    KB, 우리, 신한, 농협, 씨티, IBK, 하나, 광주, 부산, 새마을금고, SC등 대부분의 1금융권 뿐만 아니라 새마을금고 신협같은 2금융까지도 일부 개설이 가능하니 가까운 곳을 방문하시면 됩니다.

  • 부모님의 동의하에 계좌개설이 가능하긴하지만 아무런 지식없이 바로 주식시장에 뛰어드는건 위험하다고 말씀드리고싶네요 가급적 주식에대한 공부를 어느정도 하셔서 지식을 얻으신후에 적은 금액으로 먼저 시작해보는게 좋을듯 보입니다 저도 이 방식으로 시작해서 처음엔 어느정도 잃다가 나중에 감이란게 생겨서 좋은결과가 나왔어요 하는걸 잘생각해보시고 부모님과 상의하시는게 좋을거같네요

  • 안녕하세요. 질문자님은 미성년자의 주식투자 가능여부를 질문하신 것으로 이해됩니다.

    미성년자는 보호자와 함께 가족증명서와 기본증명서를 가지고 증권사를 내방하여 주식계좌를 개설할 수 있습니다.

    즉, 미성년자도 주식거래가 가능합니다.

    따라서, 부모님께 도움을 청하셔서 주식계좌를 개설하고 거래를 하시면 됩니다.

    그럼 행복한 주식투자하세요. ^^

  • 안녕하세요 다부진물총새7님

    네 미성년자도 주식계좌를 개설해서 투자 가능합니다.
    다만 주식계좌를 개설할 때 부모님과 동행하여 증권사를 찾아 가야합니다.
    가까운 증권사를 부모님과 함께 방문하여 개설하시면 될 것 같습니다.
    첫 주식계좌 개설이라면 NH투자증권이나 삼성증권을 추천드립니다.

    젊은 나이임에도 투자에 눈을 뜨고 준비하는 모습이 멋집니다.
    워렌 버핏이 주식으로 부자가 될 수 있었던 이유는 12살 부터 주식투자를 했기 때문이라고 합니다.

    올바르게 주식을 배우셔서 꼭 성공하시길 진심으로 기원합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    가능 합니다 대신 부모님과 동행해야합니다.

    비대면 계좌의 경우 불가능 합니다.

    신분증을 인식하는과정에서 혼자할수없기 때문입니다.

    은행에가서 기존 계좌 연계계좌로 만들면 됩니다

    물론 소액으로 하시는게 좋구요 저는 정말 좋다고 생각합니다.

    경제 개념을 배울수있고 주식의 의미에 대하여 좋은 방향으로 교육도 될것입니다.

  • 가능합니다. 다만 부모님의 동의가 있는 경우에 만들수 있습니다.

    그리고 요즘엔 저축통장보단 주식에 삼성, 현대, 카카오 등의 주식을 산다고 하네요.

    가입하는건 가까운 은행에 가서 물어보시면 더 빨리 가입이 가능합니다.

    우리나라가 코인으로 대중들이 통장에 들어가는 돈보다 코인으로 들어가는 돈이 많아지면서

    주식에도 관심이 많아 지고 있습니다.

    주식을 하는 사람으로서 주식은 코인과 많이 다릅니다.

    처음에는 돈을 거의 90%는 잃는다고 보시면됩니다.

    그래서 적은 돈으로 처음에 시작하시면 남들은 많은돈 들어가서 잃는 돈을 적은돈으로 들어가서 잃는 거니깐 그만큼 남들에 비해

    적은돈으로 경험을 샀다고 생각하시면 됩니다,

  • 미성년자는 비대면 계과개설은 아쉽게도 불가하고

    부모님 동행하에 증권사 방문하셔서 계좌개설하셔야합니다.

    방문시 법정대리인신분증, 가족관계증명서, 기본증명서(미성년자 명의 발급) 등이 필요합니다.

    아마도 최근에 발급하신 것만 가능할겁니다.

    (제가 알기론 3개월이내 발급으로 알고있습니다)

    그럼 성투하십쇼.

  • 네 할수있습니다.네 할수있습니다

    네 할수있습니다네 할수있습니다

    네 할수있습니다.네 할수있습니다

    네 할수있습니다네 할수있습니다

    네 할수있습니다.네 할수있습니다

    네 할수있습니다네 할수있습니다

    네 할수있습니다.네 할수있습니다

    네 할수있습니다네 할수있습니다

    네 할수있습니다.네 할수있습니다

    네 할수있습니다네 할수있습니다

    성투하세요

  • 네 할수 있어요.

    법정대리인(부모)이 미성년자 자녀기준의 가족관계증명서(상세)와 기본증명서(상세)와 대리인 신분증, 도장을 지참후

    증권회사나 거래하는 시중은행으로 방문하면 됩니다.

    증권사마다 거래수수료 무료이벤트등 다양하니 비교해보고 개설하면 좋을꺼같네요.

    자녀들에게 경제교육으로도 좋다는 생각입니다.

  • 네 가능합니다

    요즘은 초둥학생이나 중학생 고등학생들도 주식 한다고 소문이 났더라구요..

    그러니 미성년자도 주식 할수 있습니다!!!

    원하시는 증권사 가서 비대면 계좌개설하시면 이용 하실수 있으실겁니다.

    키움증권이 수수료도 싸서 여기가 괜찮을꺼예요.

    한번 알아보시고 만들어보세요!!!!!

  • 계좌 개설이 가능하다면 기본적으로 가능합니다. 계좌 개설시에 보통 소득증빙을 해야하기 때문에 미성년자가 혼자 만들기는 어려움이 있으므로 부모님과 함께 은행계좌 먼저 만드시고 공동인증서를 발급 후 각족 증권사에서 계좌 개설을 하시먼 됩니다 .은행 방문시엔 신분증과 가족관계증명서(부모님이 직접 개좌발급 도와주시는 경우), 도장또는 사인 을 지참하시면 됩니다

  • 법정대리인, 결국 부모님이 함께 주식계좌를 개설해주면 가능한 것으로 알고있습니다.

    말씀하신대로 요즘 유튜브에 어린 아이들이 주식해서 방송 컨텐츠를 올리는 것을

    저도 몇번 본 것 같네요.

    본인 스스로 계좌개설은 불가능하고 부모님이 함께 가서 개설하는 것은 가능합니다.

    용돈대신 매달 주식 1주씩 사준다는 이야기도 들리니까요.

  • 네. 할 수 있습니다.

    다만 계좌를 만들때 주식투자 여부를 물어보는 란이 있는데, 체크하셨는지 확인하시고, 주식투자는 얻는데 많은 만큼 많이 잃을 수 있는 구조로 되어있어 학생분이 하기에 그다지 추천드리고 싶지는 않습니다. 안정적인 주식에 소액분산투자를 추천드립니다. 주식은 고수익 고위험이라서 투자에 각별한 주의가 필요합니다.

  • 미성년자도 주식을 할 수 있는지에 대해 궁금하신 것으로 생각이 됩니다. 거래소마다 약간의 차이는 있을 수 있으나 대게 보호자의 동의가 있다면 미성년자인 질문자님도 가능하다고 생각합니다 어렸을때부터 경제를 배우는 것은 매우 중요하다고 생각합니다 효율적인 투자로 적절한 수익을 본다면 더욱 큰 질문자님의 경제관념의 성장이 될 것이라고 생각합니다.

  • 필요한 서류

    부모님 신분증, 가족관계증명서(부모 or 자녀 기준)

    미성년자 상세 기본 증명서(자녀 기준)3개월 이내 발급 서류

    모든 서류 주민등록 표기 필수, 도장(선택), 부모님 또는 법적 대리인과 함께

    원하시는 증권회사가 방문해서 계좌 개설을 하시면 됩니다.

    계좌개설 시 주식 또는 펀드 말씀해주시면 되구요

    미성년자주식계좌를 개설할 때는

    체크하고 사인해야 할 서류가 워낙 많아서

    시간이 생각보다 매우 오래 걸려요

    미리 준비해서 시간 여유 충분히 두시고

    방문하셔야 합니다

    증권 수수료는 증권회사마다 다양하게 설정되어있으며

    지인이 있는 삼성증권도 괜찮으니

    부모님과 같이 방문하셔서 주식 계좌 개설하시면

    좋을듯합니다.

    개인적인 생각으로는

    주식은 단기투자 보다는 장기투자를 목적으로 가지고

    적금처럼 오래 가지고 가시는걸 추천드립니다

    단기투자도 당연히 잘하면 수익을 창출할수있지만

    그건 아무래도 주식에 대한 정보와 흐름을 잘 읽을수있는

    사람들만이 가능하다고 생각됩니다.

  • 가능합니다. 저도 아이들과 함께 은행에 가서 주식계좌를 만들고 장기로 가져갈 주식을 사서 삼성전자 주식을 묻어두고 있습니다.아이들 명의로 주식계좌를 만들고 매매하시면 됩니다. 가까운 은행에 가셔서 주식계좌부터 만드세요.은행이자가 너무 적으니 애들 세뱃돈 들을 보아서 주식 1주라도 사주는게 나을것 같습니다.

  • 안녕하세요^^

    답변부터 말씀드리자면 충분히 가능합니다. 물론 계좌개설 등에서 보호자의 동의 등이 필요하겠지만 증권계좌개설 후 주식투자가 가능합니다. 작년부터 주식열풍으로 인해 실제로 많은 미성년자 증권계좌가 개설되고 있고 투자도 이루어지고 있습니다.

    제 주변의 중,고등학생들을 보면 실제로 부모님의 도움을 받아(소량의 투자금지원, 본인 용돈의 활용, 지식적인 부분의 도움 등) 주식에 투자하며 재테크에 눈을 뜨고 알아가고 있는 미성년자들이 있습니다. 이는 부모님의 경제관념에 따라 크게 달라지기에 아직 많은 미성년자들이 투자하고 있는 상황은 아니지만 어린나이부터 투자를 경험해보고 투자에 대해 생각하는 미성년자들이 점차 늘어나고 있습니다.

    뿐만 아니라 유아, 초등학생 등의 경우에도 아이들의 미래를 생각하고 경제적인 부분에 깨어있는 부모들이 많아 미리 증권계좌를 개설하고 주식을 사서 모아주고 있는 경우도 제법 있습니다~

  • 네~

    미성년자도 주식계좌개설및 주식보유 가능합니다.

    다만 미성년자가 직접 주식계좌를 개설 할 수는 없습니다.

    대면이든 비대면이든간에요.

    그럼 어떻게 주식계좌개설이 가능할까??

    그건 미성년자의 법적보호자가 대리로 주식계좌를 개설 해주는 것입니다.

    법적보호자라함은 보통 부모님이 되기겠죠?

    예를 들어 어머니가 미성년자의 주식계좌를 개설한다고하면~

    어머니 신분증, 가족관계증명서 , 자녀의 기본증명서(상세) , 그리고 자녀도장등을

    준비하여 개설하고자 하는 증권자 지점에 직접 방문하여 대면으로 주식거래 가능한

    계좌를 개설하는 것이며 그 자녀가 성인 될 때까지 개설한 계좌를 관리 해주는 개념으로

    이해 하시면 되겠습니다.

  • 미성년자도 주식계좌 개설이 가능합니다

    단, 미성년자이기에 부모 동행하에 가능하며 필요한 서류들도 있으므로 증권사 방문전 고객센터 문의후 방문을 권하며 미성년자이기에 투자금에 대해서 부모로 부터 받았다는 증여신청을 하는것으로 앎니다

    증여세는 자녀에게 10년에 2,000만원까진 증여세 면제로 앎니다

  • 일단 유튜브에서 주식을 하는 미성년자들도 모두 합법적으로 증권 계좌를 개설해서 하는 것입니다. 작성자님도 나이에 상관 없이 증권 계좌를 만들 수 있지만 부모님의 동의가 있어야만 증권사에 가서 계좌를 만들 수 있습니다. 계좌만 생성된 뒤에는 거기에 돈을 넣고 작성자님이 원하시는 주식을 사고 팔면 됩니다.

  • 네! 미성년자도 주식을 할 수있습니다 하지만 주식계좌를 만들라면 부모님중 한분이랑 같이 은행에 방문해야 주식계좌를 만들 수있습니다 여기서 미성년자가 만들라면 준비물이 뭐가있나요?? 바로 같이가시는 부모님과의 가족관계증명서랑 부모님 도장 그리고 기본증명서가 필요합니다 이것을 가지고가면 만들 수있습니다

  • 미성년자의 경우 부모님이 미성년자의 이름으로 계좌를 개설할수 있습니다. 필요한 서류는 증권사에 문의하시면 됩니다. 하지만, 왠만하면 부모님이 직접 매매하시는게 어떨까싶습니다. 자녀와 같이 종목에 대한 이야기나 경제흐름에 대한 얘기를 나누는것은 좋을것 같지만 자녀가 매매가 직접적으로 하는건 학업에 방해가 되지 않을까 생각됩니다. 저의 경우에는 아들이름으로 펀드가입하고 분기보고서 오면 제가 내용읽고 간단한 내용만 설명해주는 방식으로 하고 있습니다.

    성투하세요.