자동차생활
엄격한라미
엄격한라미23.04.07

차를 새로 구입 한 후에 엔진오일은 몇km부터 교체하는게 좋을까요?

다름이 아니라 차량 구입 후 엔진 오일을

몇 키로 후에 교체 하는게 좋은지 궁금합니다.

5000km에 한번 교체 하는게 맞는지 아니면 그 전에 한번 교체하는게 맞는지 의견이 분분해서 물어봅니다.

  • 안녕하세요. 배고픈직빡구리28입니다.

    가장 정확한 방법은 매뉴얼을 따르는 것입니다. 해당 차량 매뉴얼에 첫교환 시기가 명백하게 나와있으면 따르시면 되고, 그게 아니라면 보통의 주기대로 교체하세요

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    예전에는 차량 제조 과정에서 먼지 들어간 거 빼낸다고 2천 정도에서 한 번 교체해 주었는데, 요즘은 그렇게 하지 않아도 됩니다. 5천 정도를 권장하는데, 1만 마다 교환해도 괜찮습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

    차량을 새로 구입하신 후에 첫번째 엔진오일을 교체하실 때 무엇보다 중요한 것은 엔진오일의 컨디션입니다. 엔진오일은 차량 운전자의 운전습관이나 여러가지 요소에 의해서 교체 주기가 빨라지거나 늦게 교체를 해도 되는데 보통 5000km에서 10000km 사이에 교체를 해주라고 합니다. 하지만 엔진 오일을 평소에 점검해 보시고 너무 많이 소모가 되었거나 색깔이 검어지면 빨리 교체를 하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 새까만게174입니다.

    예전엔 새차의 경우 2천 킬로에서 엔진오일을 교환하면 좋다는 말이 있었는데,

    현재는 새차라고해도 교환주기를 동일하게 해도 된다고 합니다.

    차량의 주행환경이나 습관 시내주행 고속주행 비율에 따라 1만에서 2만 킬로 또는 6개월에서 1년마다 교환하면 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 달팽이걸음입니다.

    보통 만km 나 1년에 한번씩 갈아주시면 될것 같습니다. 주기적으로 공식 카센터 가고시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    예전에는 2천키로 교체하는게 좋다고 했는데

    요새는 보통 5천키로 넘어서 교환해도 상관없습니다