이비인후과의료상담
선한극락조167
선한극락조16721.02.14

갑자기 숨쉬는게 답답하고힘들어요

갑자기 5일 전 쯤부터 숨쉬는게 답답하고 힘들어요

숨쉬는게 답답하고 힘들어서 숨쉬는 걸 의식하게 되고, 이걸 의식하니까 계속 답답해지는 악순환이에요ㅠㅠ

가습기 틀어놓고 지내도 별 효과 없고 이제는 어지럽기까지 합니다

비염도 있고 호흡기가 안 좋아서 겨울마다 비슷한 증상으로 고생하긴 했는데 이렇게 오랫동안 지속되는 것도 처음이라ㅠㅠ

어떻게 하는게 좋을까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숨은 의식하지 않아도 계속 쉬게 됩니다. 의식하는 순간 답답하다 느끼게 되고 더 답답해지는 상황이 벌어지지요. 그럴 때는 그냥 딴 것에 몰두하는 것이 좋습니다. 차라리 한 숨 자는 것이 좋지요. 증상이 너무 심해서 불편하고 관심을 다른 곳에 두기 어렵다면 가까운 병원에서 단기간 항불안제를 처방 받아 드시는 것도 도움이 됩니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    숨이 잘 안쉬어 지는 증상(dyspnea)이 있으시다면 천식이나 결핵과 같은 호흡기 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    이외에 공황장애와 같은 정신과적 질환도 의심해볼 수 있지요.
    일단 호흡기내과에 내원하셔서 폐 검사를 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.