반려동물 건강반려동물
김치샐러드
김치샐러드23.03.11

사람 먹는 음식은 무조건 다 안 좋은 건가요?

반려동물 종류
강아지

저희 집 강아지가 식탐이 하도 많아서 제가 뭐를 먹고 있으면 항상 달라고 하는데요 그런데 사람이 먹는 음식이라도 강아지 건강에 좋은 것도 있지 않을까요 아니면 무조건 다 안 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    무조건 다 좋지 않다고는 할 수 없지만, 한국의 식 문화상 장 문화이므로 양념과 간이 많이 되어있고 무엇보다 마늘을 굉장히 많이 사용하기 때문에 마늘이 강아지한테 좋은 식재료가 아닙니다. 산화적 손상으로 용혈성 빈혈을 유발할 수 있습니다.

    강아지의 사료도 원료를 보면 대부분 소고기 돼지고기 닭고기 감자 고구마 옥수수 당근 배추 등 흔히 먹는 식재료입니다.

    아무래도 강아지가 먹어도 탈이 나지 않게 가열처리 후 모양을 따서 봉지에 담은 것입니다.

    실제로 많은 보호자분들이 사료를 먹이지 않고 화식이나 홈메이드로 식이관리 하시는 보하자들도 종종있습니다.

    하지만 강아지에게 맞지 않아서 그만큼 설사나 혈변 구토를 하는 강아지들도 종종 있으니 유의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    대체로 다 안좋다고 생각하시면 됩니다.

    사람이 먹는 음식들은 보편적으로 다양하게 간이 되어있는데

    소금, 고추, 후추, 양파, 마늘, 간장, 등 다양한 재료와 향신료가 사용됩니다.

    이러한 식품은 강아지의 신체에 치명적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    사람 음식이 무조건 안좋지는 않습니다. 어차피 강아지가 먹는 음식이나 사람이 먹는 음식이나 같은 재료로 만들어진 것이기 때문에 강아지가 먹을 수 있는 간이 안 된 음식은 급여하셔도 됩니다. 대표적으로 삶은 계란, 고구마, 브로콜리, 배추, 닭가슴살, 사과 등 간이 되지 않은 음식은 강아지가 먹어도 됩니다. 하지만 알러지가 있는 경우 급여하시면 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지는 잡식성 동물입니다

    사람들이 먹는 음식은 다 잘 먹습니다. 다만 몇가지는 꼭 시켜주셔야 됩니다 파ㆍ양파ㆍ부추 성분들이 들어간 음식들입니다

    과일중에 특히 포도는 거의 명적이라 할수 있습니다

    무화과 ㆍ복숭아도안좋아요

    오징어 도 안좋아요

    초콜릿도 안좋아요

    그외에 많이는 먹으면 안 됩니다

    조금씩 주는것 아주좋아요 .

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/279

    자료는 강아지 금기 식재료로 해당 식재료가 포함된 모든 음식물이 금기입니다.

    구분이 어렵다면 모두 안먹이는게 좋습니다.