빼어난말똥구리153
빼어난말똥구리15323.01.28

매운 음식 먹으면 스트레스가 풀리나요?

스트레스 받을때 매운음식을 먹고 스트레스 푸는 사람들이 많은데, 실제로 매운음식이 몸에 어떠한 영향을 주는건가요?

아니면 그냥 기분 탓인가요?

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    매운맛은 통증 입니다.

    그래서 우리 몸에서는 그 통증을 잊기 위해서

    호르몬을 분비합니다.

    그래서 매운걸 먹으면 스트레스가 사라지는것 같은

    효과가 있습니다.

    호르몬 작용에 의해서요

  • 안녕하세요. Thank you~입니다. 스트레스가 심하면 매운 음식이 당기게 되는데 이것은 매운 음식이 엔돌핀 분비를 돕기 때문이라고 합니다. 매운 맛을 내는 음식이 혀에 닿아 통각을 자극하고, 뇌에서는 이 통각을 상쇄시키기위해 뇌에서는 엔돌핀이 왕성하게 분비된다. 이를 통해 우울감은 낮아지고 행복감은 높아진다.

  • 안녕하세요. 뽀롱이입니다.

    자극적인걸 먹으면 그 자극에 신경이 쏠리니까 스트레스 받고있던 생각에서 일시적으로나마 멀어지고 잊을수 있겠죠

    어떤 사람들이 자해하는 이유와 일맥상통하다고 생각합니다