까칠한호저172
까칠한호저17223.03.23

정당의 당대표와 원내대표의 차이점은 무엇인가요?

저는 정당의 당대표와 원내대표가 말만 다르고 같은 것인 줄 알았습니다. 그런데 알고보니 서로 다른 것이라고 하던데 어떠한 차이점이 있나요?

  • 안녕하세요. 너그러운코뿔소140입니다.

    당 대표가 당 자체를 대표한다면, 원내대표는 국회 내에서 당을 대표하는 사람이라고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    정당의 당대표는 해당 정당의 대표로서 전반적인 정책과 방향성을 결정하고, 대표적인 역할을 수행합니다. 당대표는 해당 정당의 공식 대변인이며, 국내외에서 해당 정당을 대표하는 인물입니다. 일반적으로 당대표는 대한민국의 정당법에 따라 선출됩니다.

    반면에, 원내대표는 국회 내에서 해당 정당의 대표이며, 국회에서의 정당 운영을 담당합니다. 원내대표는 해당 정당의 의석 수에 따라 국회 내의 위상이 결정되며, 국회 내에서 의원들의 의견을 대변하고, 정당의 입장을 대변하는 역할을 수행합니다. 일반적으로 원내대표는 해당 정당의 국회의원 중에서 선출되며, 해당 정당의 국회 내 파벌을 대표하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 투명한도마뱀186입니다.

    당대표는 그당을 대표하는 위치이고요.원내대표는 원내에서 발생하는 문제을 조율하는 위치입니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    정당의 당 대표는 당의 최고 의사 결정권자 입니다. 가장 큰 권한은 국회의원 후보 결정권입니다. 예전에 어떤 당 대표가 후보 심사위원회에서 올린 후보들이 마음에 들지 않는다고 직인을 가지고 잠적했던 적이 있기도 했습니다.

    원내 대표는 국회 내에서 정당을 대표하는 사람입니다. 다른 당과 교섭하는 역할을 많이 합니다.