자동차생활
근면한군함조198
근면한군함조19823.12.14

현재 상황에서 자동차를 바꾸는게 맞는 행동일까요?

안녕하세요

27세 직장인입니다.

현재 2019년식 아반떼(가솔린)을 타고 있는데,

돈을 벌다보니 더 좋은차에 눈길이 가기 시작했습니다..

업무 특성 상 운전도 잦고, 차에서 보내는 시간이 많아

싼타페, 쏘렌토와 같은 SUV 하이브리드를 고민중인데,

현재 세후 380+@, 취업 후 1년동안 대충 1300정도 모아놓은 상황입니다.

위 차량 구매 시 기존 차량을 판매하고 선수금 3000에 나머지 48개월 할부 월 납입금 33만원 정도 발생합니다.

기존에 타던 차를 그대로 타는게 이득인건 알지만..

결혼전에 이때가 아니면 이런차들을 언제 사보겠나 싶기도 하고, 평소 차량 운행을 많이하기 때문에 하루 빨리 하이브리드 차량을 구매해서 오랜기간 타는것도 괜찮겠다 싶어서 고민중입니다..

1. 제 연봉 수준에 저정도 차를 구매하는건 무리일까요? 2. 결혼자금까지 고려한다면 기존에 있는 차량을 계속 타는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    우선 미래를 계회적으로 조금 더 여유롭게 준비를 하신다면 지금 차량이 낫지만 결혼을 하시고 나서 자녀까지 가만한다면 그때는 SUV로 가는 경우가 많기 때문에 조금 일찍 바꾸신다고 해서 큰 문제가 있을거 같지는 않습니다.

    저는 바꾸실 생각이 있으시다면 바꿔도 된다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    충분히 가능하지만, 문제점도 충분하게 인지하시고 계시네요.

    저축이 가능한 정도에서 라면 기변도 괜찮다고 생각합니다.

    결혼자금을 모으는게 목적이 있으시다면 기변은 반대입니다.

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    그런 이유로 차를바꾸는건 돈못모으는 지름길입니다. 운행거리가 길어서 전기차나 하이브리드를 산다는 이유면 합당하죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    본인의 결정에 달렸는데요.이것한가지만 고려하시면 됩니다. 차는 사는 그순간부터 돈 먹는 하마 입니다.