화학학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.07.03

인체에서 백혈구가 외부세포에 반응하는 방법이 궁금합니다.

사람 몸에서 백혈구가 외부에서 들어온 나쁜 물질을 없앤다는 이야기는 들어서 알고있는데 이 백혈구가 사람내부에 들어온 외부물질이 좋은물질인지 나쁜물질인지 어떻게 구분하나요??

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    백혈구는 식균작용, 면역기능등

    다양한 기능을 하는 매우 중요한 혈액세포입니다!

    질문하신 외부에서 항체가 들어오면 백혈구는 아메바 운동을 통해 항체를 둘러싸게 되고 자신의 몸속으로 집어 넣어 소화효소를 분비한후 흡수를 해버리죠!

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    백혈구는 우리의 면역 체계의 일부로, 외부로부터 들어온 나쁜 물질(독소, 세균, 바이러스 등)과 싸우는 역할을 합니다. 백혈구는 이러한 물질을 감지하고, 그것들과 상호 작용하여 면역 체계의 다른 세포들이 이를 파괴하도록 돕습니다.

    백혈구가 좋은 물질인지 나쁜 물질인지를 판별하는 것은 주로 다른 면역 체계의 세포들이나 환경 조건에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로 백혈구는 세균, 바이러스, 독소와 같은 나쁜 물질을 타겟으로 하며, 이러한 물질들이 감지되면 백혈구들은 그것들을 공격하고 파괴하려고 노력합니다.

    반면, 좋은 물질은 백혈구가 감지하여 파괴하지 않습니다. 사람 몸은 영양소와 같은 좋은 물질을 흡수하고 이를 필요로 하는 조직이나 세포에 공급합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    몸에들어오는 물질의 크기나 특성에따라 다릅니다.

    예를들어 항원지표를가지는 바이러스류의 경우 항체들이 달라붙어 면역세포들이 항체가 박힌 항원을 인힉할 수 있어 포식작옹을하게됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    백혈구가 외부 물질을 구별하는 방법은 크게 두 가지가 있습니다. 첫째 외부 물질의 표면에 있는 항원을 인식하는 방법입니다. 항원은 세균 바이러스 암세포 등의 표면에 있는 특정 단백질로 백혈구는 이러한 항원을 인식하여 외부 물질을 구별합니다. 둘째 외부 물질의 형태를 인식하는 방법입니다. 백혈구는 외부 물질의 크기 모양 구조 등을 인식하여 구별할 수 있습니다.

  • 면역 시스템은 유해한 외부 물질을 인식하는 방법으로 여러 가지 메커니즘을 사용합니다. 주요한 방법 중 하나는 특이적인 항체와 항원 상호 작용입니다. 면역 시스템은 외부로부터 들어온 물질인 항원을 인식하고 이에 대응하는 특이적인 항체를 생성합니다. 항체는 항원과 결합하여 이를 식별하고 불필요한 물질을 제거하기 위해 다른 면역 세포들과 상호 작용합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.백혈구가 병원체를 구분하는 방법은 병원체의 표면에 있는 항원이라는 물질을 인식하는 것입니다. 항원은 병원체의 독특한 특징을 나타내는 물질로, 백혈구는 이 항원을 인식하여 병원체를 공격합니다.