약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.07.16

비타민D와 칼슘 1년간 복용후 골밀도 호전이 영양제 섭취와 관련이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 다이어트로 인해 인해 뼈가 약할 거라고 예상하고

1년전부터 운동과 칼슘, 비타민D를 꾸준히 섭취했습니다.

그런데 이번에 골밀도검사 상 나이대비 골밀도 수치 정상이라고 합니다.

운동과 그에 맞는 영양제 섭취가 도움이 됐을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    골밀도를 높이기위해 필요한 3박자를 잘 하셨네요.

    폐경기 이후에는 골밀도가 낮아지기 쉽기때문에 평생 유지하시는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    운동과 영양소 섭취가 도움이 되었겠죠. 그런데 칼슘은 영양제로 장기간 드시는건 오히려 석회화나 심혈관계 질환과도 관련성이 높으니 정상적이라면 비타민d만 이제는 챙겨주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    적절한 운동, 칼슘, 비타민D는 골밀도를 높여주는 기본요인으로 잘 섭취하셨다면 골밀도가 정상으로 나오는것은 당연합니다.

    폐경기이후 골다공증이 가속화되기때문에 지금의 생활습관을 유지하는것이 좋으며,

    칼슘만 복용하는것보다는 비타민D의 활성을 높여주고 뼈의 구성성분인 마그네슘, 망간, 아연 등을 같이 복용하면 더 효과적입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.