음악학문
월천로얄티
월천로얄티23.02.10

포퓰리즘이란 무슨 뜻인가요? 어떨 경우에 사용하는 것이 적절한가요?

대통령 선거나 국회의원 선거 기간만 되면 후보가 포퓰리즘이 어떻고 저떻고 하는데요. 여기서 포퓰리즘이란 무슨 뜻인가요? 어떨 경우에 사용하는 것이 적절한가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    어렵게 생각하는것 보다 쉽게 생각하면 좋습니다.

    선심성으로 돈등을 푸는것 입니다.

    원래의 목적을 외면하고 인기에만 몰두하여 선심성 공약등을 마구 하는 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    포퓰리즘이란 일반 대중의 인기에 영합하는 정치 형태를 말하며, 대중을 동원하여 권력을 유지하는 정치 체제로 대중주의라고도 합니다

    다시말해 합리적인 정책을 내기보다는

    대중의 뜻만 의식해서 효율적 이지않은 정책들도 낸다는 말을 합니다

    단지 그때 인기를 위해서 대중의 감정을 흔드는 발언을 하지요

    바로 이런 것이 포퓰리즘 뜻의 예시입니다.

    무조건 출산 지원금을 지급한다

    실질적으로 실현하기에는 어려움이 있으며

    장기적으로 유지하는데 무리가 있는

    정책이지만 당장 대중들의 마음을

    사로잡기 위해서 내놓는 공약입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    표퓰리즘은 일반적으로 대중의 견해와 바람을 대변하고자 하는 정치 사상 및 활동을 말하며 소수의 앨리트가 다수의 대중을 지배하는 엘리트주의에 상대 개념입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. Populism즉 대중을 위한 정치라는 의미에서 '대중주의' '민중주의' 정도가 돕니다. 원래는 소수 엘리트의 지배에 맞서 대중의 직접적인 정치 참여를 강조하는 의미로 등장했다고 합니다. 현대에서는 포풀리즘이 정치 나 선거에서 대중의 인기를 얻기 위한 정책 등의 의미로 쓰이지요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    대중주의(大衆主義) 또는 포퓰리즘(Populism)은 이데올로기 혹은

    정치철학 으로서, "대중"과 "엘리트"를

    동등하게 놓고 정치 및 사회 체제의

    변화를 주장하는 수사법, 또는 그런

    변화로 정의된다. 캠브리지 사전은

    포퓰리즘을 "보통사람들의 요구와

    바람을 대변하려는 정치 사상, 활동"

    이라고 정의한다.

    --자료출처: 위키백과