역사학문
탈퇴한 사용자

포퓰리즘이란게 무슨 뜻인가요?

포퓰리즘이란 무슨 뜻인가요?

예전에 뉴스보다가 포퓰리즘이란 말이 나왔었는데요

무슨뜻익 언제 쓰는 용어인지 궁금합니다

전문가님들의 의견바랍니다

  • 빛나라하리
    빛나라하리22.12.29

    안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    포퓰리즘 이란 대중의 의견등을 대변하는 등 재중을 중시하는 정치 사상 및 활동을 이르는 말로 인민이나 대중을 뜻하는 라틴어 포풀루스에서 유래한 것입니다.

    포퓰리즘에 대한 정의를 정확하게 규정하기는 어렵지만 일반적으로 대중의 견해와 바람을 대변하고자 하는 정치 사상 및 활동을 가리키며 소수의 엘리트가 다수의 대중을 지배하는 엘리트주의에 상대하는 개념으로 간주 됩니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.영어로는 포퓰리즘 동양의 한자어로는 대중주의라고 표현하는데요 정치철학으로 엘리트와 대중을 동등하게 놓고 정치및 사회체제의 변화를 주장하는 수사법, 또는 그런 변화로 정의 됩니다 켐브리지 사전은 포퓰리즘을 보통사람들의 요구와 바람을 대변하려는 정치사상 또는 활동이라고 정의하고 있지요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.포퓰리즘(populism)이란 사회가 궁극적으로 서로 적대하는 동질적인 두 진영으로, 즉 '순수한 민중'과 '부패한 엘리트'로 나뉜다고 여기고 정치란 민중의 일반의지의 표현이어야 한다고 주장하는 이데올로기 시상입니다. 포퓰리즘을 ‘중심이 얇은 이데올로기’로 규정하는 방식은 흔히 말하는 이 개념의 가변성을 이해하는 데 도움이 됩니다. 간단히 말해 이데올로기는 세계가 어떠하고 또 어떠해야 한다는 견해입니다. 하지만 이라한 양분법적인 포퓰리즘 단독으로는 현대 사회가 낳는 정치적 문제들에 복잡하고 포괄적인 해답도 내놓지 못한다고 보여집니다.