역사학문
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.12.27

포퓰리즘은 어디에서 유래가 되었는지 알려주세요?

우리는 흔히 정치에서 포퓰리즘이라는 용어를 자주 접하게 됩니다. 이러한 포퓰리즘이 원래는 정치쪽에서 유래가 된 것 같지 않은데 어디에서 유래가 되어 사용하게 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    대중의 의견 등을 대변하는 등 대중을 중시하는 정치 사상 및 활동을 이르는 말로, 인민이나 대중 을 뜻하는 라틴어 ‘포풀루스’에서 유래한 것이라고합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    포퓰리즘의 유래가 궁금하군요.

    포퓰리즘은 라틴어 Populus(민중, 대중)에서 유래한 것으로, 대중과 엘리트를 동등하게 놓고 정치 및 사회 체제의 변화를 주장하는 정치철학으로 정의됩니다.

    기록상 서양에서 포퓰리즘이 처음 등장한 것은 기원전 2세기 로마시대로 거슬러 올라갑니다. 호민관이던 그라쿠스 형제가 개혁을 위한 지지 확보를 위해 시민에게 땅을 나눠주고 옥수수도 시가보다 싸게 팔았는데 이것이 포퓰리즘의 기원이 된다는 설입니다.

    근대적인 의미로 보자면 1870년 러시아에서 전개된 '브나르도(인민속으로) 운동'을 포퓰리즘의 시초로 보는 시각이 우세합니다.

    어원으로 보자면 1891년 미국에서 결성된 국민당이 당원들을 포퓰리스트라고 부른 것이 뿌리가 됐다는 게 정설입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 러시아에서 발생한 19세기 중후반 농본주의적 급진 사상을 미국에서 받아들여서 발전시킨 것이 포풀리즘인데 19-20세기 초반 미국 혁신주의의 일종으로 시작되었습니다. 포퓰리즘은 라틴어 '포풀루스 (populus)'에서 유래된 말로, 이는 '인민', '민중', '대중'이라는 뜻입니다. 따라서 포퓰리즘은 '대중주의', '민중주의' 정도로 직역할 수 있는 말입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    포퓰리즘은 러시아에서 발생한 19세기 중후반 농본주의적 급진사상을 미국에서 받아들여 발전시킨 것 19세기~20세기 초반 미국 혁신주의의 일종으로 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일반대중의 인기에 영합하는 정치형태입니다. 대중을 동원하여 권력을 유지하는 정치체제로 대중주의라고도 하며 엘리트주의와 상대되는 개념입니다. 어원은 인민이나 대중 또는 민중을 뜻하는 라틴어 포퓰루스(populus)에서 유래하였으며 대중주의 또는 민중주의 인민주의라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    처음부터 정치용어 였습니다.

    라틴어로 민중을 뜻하는 포퓰러스에서 유래한 단어로

    원래는 어원처럼 민중을 위한 "정치철학"사상으로써

    미국에서 19세기에 러시아로부터 수입한 급진적인 혁신주의 사상의 이름이었지만

    민중을 위한다는게 진짜 도움이 되는 정책을 펼치는게 아니라

    그냥 시키는건 다 하는 "척"하는 사람들이 워낙 많아져서

    2000년대 부터 인기 끌려고 난리친다는 부정적인 뜻으로 바뀌었습니다