안과의료상담
즐거운양131
즐거운양13124.04.12

밤에 불 끄고 눈을 감았다 뜨면 시야가 흔들리는데 무슨 증상인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
사로프람 트라조돈 클로나제팜 아라빌
기저질환
우울증불안장애

저는 고도근시입니다 비주얼 스노우 증상도 있습니다 병원에 가서 정밀검사를 해봐도 별다른 이상소견이 없습니다 그런데 몇주 전부터 어두운 곳에서 눈을 감았다가( 좀 오래) 눈을 뜨면 눈 앞에 시야가 떨리는? 진동하는 모습을 보입니다 안구가 흔들리는 느낌은 아닙니다 두달전 망막검사는 이미했는데 정상이라고 했었습니다 무슨 질환일까요 무섭네요 밝은 곳에서는 이러한 증상이 없습니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    눈 앞에 시야가 떨리거나 진동하는 증상은 '광시증(photopsia)'이라고 하며, 여러 안과적 질환에서 나타날 수 있습니다. 대표적으로는 후부 유리체 박리, 망막 박리, 편두통, 緑内障 등이 있습니다. 비주얼 스노우 증후군과 연관된 증상일 가능성도 있습니다. 최근 망막 검사 결과가 정상이었다고 하나, 증상이 지속된다면 안과 전문의에게 다시 한 번 진료를 받아 정밀 검사를 하는 것이 좋겠습니다. 조기 발견과 적절한 치료가 중요하므로 빠른 시일 내에 진료 받으시기를 권합니다.