안과의료상담
잘생긴나무늘보53
잘생긴나무늘보5323.12.18

안과에서 아무 문제기 없다고 했는데 불안해요 어떡하죠?

나이
성별
남성

오늘 안과에서 눈에 뭐 떠다니는거 때문에 검사를 받았는데 눈 사진을 다 찍었거든요? 그렇게 해서 아무 문제가 없다고 했는데 제가 그거때문에 간 건 맞긴 한데 다른 문제도 있었거든요 밤에 어두울때 눈을 세게 감고 떴을때 그 뜨는 사이에 검은 배경?에서 흰 도넛모양에 무언가가 보이고 사라지거든요? 이것도 물어봤는데 그냥 일시적인거라고 하더라고요 근데 왤케 불안하죠.?.?.?

  • 안녕하세요.

    검사에서 이상이 없었다면 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

    여러가지 검사에서 특이소견이 없었다면 일시적인 증상이나

    빛을 보고나면 잔상이 남는것일수도 있습니다.

  • 안과에서 이상이 없다고 판정을 받았는데 스스로 그것을 신뢰할 수 없어 불안한 것에 대해서 따로 어떻게 해드릴 수 있는 것이 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    과도한 불안감 그 자체가 문제가 되는 상황임을 추정할 수 있겠습니다. 따라서 안과 진료 후에도 불안감이 해소되지 않는다면 정신건강의학과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비문증이신것 같습니다.

    비문증은 일반적으로 시력에 영향을 미치지 않습니다. 따라서 눈앞에 검은 실이 떠다닌다고 해서 너무 신경을 쓰지 않는 것이 좋습니다. 이러한 현상은 자연스럽게 사라질 수 있으며, 시간이 지남에 따라 사람들은 이를 무시하고 적응할 수 있습니다.

    비문증이 있는 사람은 종종 그 현상에 과도하게 주의를 기울이는 습관을 가질 수 있습니다. 그러나 이러한 주의 집중과 과도한 걱정은 실제로 증상을 해결하는 데 도움이 되지 않을 뿐만 아니라 시간과 정신적인 에너지를 소모하는 결과를 초래할 수 있습니다.

    가장 좋은 해결 방법은 먼저 안과 의사의 검진을 받아서 그 현상이 단순한 비문증임을 확인하는 것입니다. 그런 다음 이러한 현상을 무시하고 그대로 둘 수 있는 방법을 찾는 것이 좋습니다. 걱정과 주의를 기울이는 대신, 이러한 증상을 잊어버리고 일상 생활에 집중하는 것이 현명한 선택입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드립니다.