예금·적금경제
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.07.30

우리나라만 유독 금리 안올리고 버티는 이유

미국이든 유럽이든 계속해서 금리가 올라가고 있는데 ,

유독 우리나라만 금리를 동결시키려고 노력하고 있던데

이러는 근본적인 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    무역을 위해 금리차를 좁혔으나 내수시장이 죽습니다

    서민경제가 죽는다는 것이고요 이는 기초만 무너진다는 말입니다

    내수가 기본입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 현재

    부동산 pf 시장의 어려움과 덥루어서

    가계부채가 상당하여 금리 인상의

    어려움이 있다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    상대적으로 물가 상승이 낮고 변동금리 비율이 높으며 부채도 많기 때문에 그렇습니다.