산부인과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.25

여성호르몬변화, 자궁에 어떤 영향을 미칠까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

갱년기를 앞두고 있습니다. 생리양도 점점 줄고

있고 근종도 있고, 아랫배도 생리기간이 아닌데도

묵직하게 통증이 있어요.

제가 예민한 건지 아니면 폐경기 접어들며 나타나는

현상일까요?

사람은 평생 호르몬과의 싸움일까요?

  • 안녕하세요.

    실제 말씀하시는 증상은 갱년기 증상이 맞는 것으로 보입니다.

    자궁근종의 경우, 생리 기간이 아님에도 출혈이 발생하거나 그 양이 많아질 수 있는데

    반대로 양이 줄고 묵직한 통증을 느끼는 것은 갱년기 증상의 가능성이 높습니다.

    자궁 근종 역시, 갱년기 시점에 발생할 수 있고 크기의 증가 여부 확인을 정기적으로

    하는 것이 좋으며 생리와 관계 없이 출혈이 발생하고 양이 느는 경우, 통증이 점차 심해지는

    경우, 크기가 5.0 cm 이상인 경우는 제거 수술을 고려하기도 합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    갱년기 증상은 호르몬 불균형에서 나타나는 것이고 해당 증상들에 대해서 자연스러운 몸의 반응이라 특정한 치료법이 없습니다. 규칙적인 운동과 적정한 영양섭취 휴식이 갱년기를 이겨내는 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 갱년기와 자궁의 증상에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    갱년기에 가장 흔하게 나타나는 증상은 불규칙한 생리입니다. 여성 호르몬의 결핍에 의한 증상도 나타납니다. 우리나라 여성 중 50% 정도는 안면 홍조, 빈맥, 발한과 같은 급성 여성 호르몬 결핍으로 인한 증상을 경험합니다. 20% 정도의 여성은 이러한 증상이 더 심하게 나타납니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 갱년기에 나타날 수 있는 여러가지 현상들 중에 속한다고 볼 수 있습니다. 산부인과 혹은 내분비내과 진료 및 검사를 받아보시고 폐경기 관련한 상태 평가를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    여성호르몬이 줄어드는 갱년기에 접어들면 말씀하신 증상이 나타날 수 있습니다. 하지만 증상만으로 판단할 수는 없으며 산부인과에서 호르몬수치 검사가 필요하고, 증상에 따라서 호르몬제 복용과 같은 치료가 필요할 수 있습니다. 산부인과에서 상담해 보시길 권유드립니다.