산부인과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.03

여성, 자궁근종 폐경되면 없어지나요???

모든 여성들이 가임기부터 근종을 대부분가지고

있잖아요. 특별히 큰증상이 없으면 추적 관찰만

하는데요. 갱년기접어들고 여성호르몬이 고갈되면

근종도 줄어드나요???

아무래도 여성호르몬과 관련이 있을것 같아서요<

  • 안녕하세요. 박수경 의사입니다.

    폐경이 되면 자궁의 크기가 줄어들며 자연스레 자궁근종의 사이즈도 줄어들게 됩니다. 그래서 자궁근종의 크기가 수술할정도로 크지 않고, 특별한 증상이 없는 경우 폐경이 얼마남지 않았다면 추후 크기가 감소할 것을 기대하고 지켜보는 경우가 많습니다.

    다만 환자마다 근종의 크기, 위치 등이 다르므로 정확한 판단을 위해서는 산부인과 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질문자 분의 말씀 대로 자궁근종은 특별한 증상이 없으면 추적관찰만 시행하며, 크기는 여성호르몬의 영향을 받습니다. 따라서 폐경을 하면 자궁근종의 크기가 줄어드는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    자궁근종은 평활근세포에서 발생되며 35세 이상의 여성중 약 20%가 자궁근종을 가지고 있습니다. 이는 어느 연령에서나 발생 가능하지만 30~45세에 호발되고 폐경기 이후에는 대개 크기가 줄어듭니다.

    폐경 무렵의 무증상 근종은 폐경 후 에스트로겐 분비가 저하되어 근종의 크기가 감소하므로 증상이 없으시다면 크게 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    1. 모든 여성들이 근종을 대부분 갖고있지는 않습니다.

    2. 호르몬의 변화에 따라서 낭종은 대부분 작아집니다만, 근종은 더 커지지 않는 경우가 대부분입니다. 하지만 이 경우도 특별한 증상이 없고 모양이 괜찮다면 (=악성 가능성이 떨어져보인다면) 경과관찰 해도 되겠습니다. 이는 개개인마다 다르니 반드시 산부인과 선생님의 권고를 따라야겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    자궁근종은 호르몬 분비에 영향을 받아 폐경 이후 자궁근종이 크기가 커질 가능성은 낮을 수 있지만 크기가 작아지는 일은 일어나지 않습니다. 주기적 경과관찰 후 크기가 커지고 불편감을 동반한다면 수술을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    자궁근종이나 선종이 여성호르몬에 영향을 받는 것으로 알려져 있습니다. 폐경이 된 이후에 크기가 줄어들 수 있습니다만 완전히 없어지는 것은 아니며, 폐경 이후에도 근종으로 인해 증상이 있다면 수술적치료가 필요할 수 있습니다.

  • 자궁근종은 폐경 후에 스스로 사라질 가능성이 있습니다. 하지만 모든 자궁근종이 사라지는 것은 아니기 때문에 반드시 사라진다고 이야기 할 수는 없습니다. 하지만 폐경이 되면 여성호르몬이 감소하며 자궁근종은 크기도 작아지고 사라지는 경향이 있는 것은 맞습니다.