이비인후과건강상담
고요한산양117
고요한산양11721.03.27

쥐젖 생기는 이유와 제거시술이 실비보험되나요?

목에 되게 작은 쥐젖이 많은대 점점 많아지는 거 같아서

제거를 해야할 거 같은대 가격이 얼마정돈지를 몰라서

혹시 쥐젖제거 시술도 실비보험이 될까요??

그리고 쥐젖이 생기는 이유와 타인에게 전염력이 있는지

궁금해요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쥐젖이라면 피부의 노화에 의해 발생하는 것인데 피부의 양성종양 중 하나입니다.

    각질 형성세포와 아교질 섬유의 증식으로 생긴 연성섬유종 이라고도 하죠.

    주로 눈꺼풀, 목, 겨드랑이에서 많이 관찰되는데

    좁쌀처럼 피부 위로 튀어나오는 것을 말합니다.

    여러 개가 다발적으로 생기지만 감염력은 없으며

    주로 미용적으로 보기 싫어서 제거하게 됩니다.

    제거 방법으로는 그 크기에 따라 레이저치료로 가능한 경우도 있고

    크기가 큰 경우 외과적 절제가 필요하기도 합니다.

    미용적인 수술 혹은 시술은 보통 실비적용이 되지 않습니다. 참고하시구요.

    먼저는 가까운 피부과 혹은 레이저가 구비되어 있는 성형외과를 방문하여 상담받아보시는 것이 좋을 듯합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    목의 피부쪽에 생긴 쥐젖 (연성섬유종) 으로 문의주셨습니다.
    일상생활에 지장을 미치진 않지만 미용적으로 계속 신경이 쓰이신다면 피부과 내원하셔서 시술을 받으시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.