이비인후과의료상담
귀한이구아나98
귀한이구아나9822.09.15

목 후두? 갑상선? 임파선? 거슬리는 통증? ㅠㅠ

나이
성별
복용중인 약
목 후두? 갑상선? 임파선? 거슬리는 통증? ㅠㅠ
기저질환

1주차때 목 귀뒷쪽 임파선? 갑상선? 쪽이 아프다가

2주차때 목 통증도 있어서 병원가서 진찰받아보니

붓기가 덜빠졌다고 하면서 3일치 약 항생제 등 처방

3주차가 되었는데 목 구멍? 후두? 쪽이

따끔? 화끈? 찌릿? 수시로 아팠다가 괜찮아 지는거 같다가 헷갈리게 하는데

요즘 집안일두 밖 일두 스트레스가 많이 쌓였는데

기분탓인지 이것 때문에 통증이 있는거 같기두 하구

조금 더 쉬어야할까요?

더 큰 병 생긴건지 요즘 건강 염려증으로 신경이 많이 쓰입니다~~~

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    귀밑과 턱 끝과 같은 부위에는 임파선 및 침샘이 위치하고 있으며 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다. 만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다.

    그러므로 현재 증상으로 유추해보면 역류성 후두염의 가능성이 있고 이로 인해 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 또 역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다.

    역류성 식도염이 있을 경우 식후에 최소한 몇 시간은 눕지 말라는 것은 명확하지 않지만 증상 억제를 위해서는 일반적으로는 식사 후 2시간은 지난후 눕는 것을 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    통증이 명확하게 더 남아있다면 추가적인 치료와 휴식이 필요합니다.

    일상생활에 지장이 발생한다면 충분한 휴식을 통해 치료를 확실히 하는 것이 중요하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.