신경과·신경외과의료상담
훤칠한치와와92
훤칠한치와와9222.07.13

수면내시경 수면주사 질문입니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

41세 여 입니다. 이번에 국가검진을 받았습니다. 피검사와 위내시경을 했습니다.

팔 접히는 부위 근처에 일단 주사바늘을 하나 꽂아놓고 채혈하시고 채혈 한 후에는 밴드발라서 빈 바늘만

고정시켜놓고 위 내시경 하는 곳으로 들어갔습니다. 바늘에다가 수면마취 수액을 연결해서 검사는 잘 받았습니다.

제가 회복실에서 자고 있다가 잠이 깼는데 팔이 아프더라구요.. 보니까 수면마취 수액은 제거되어있는데 처음에 밴드로

고정시켜놓은 바늘만 달려있었습니다. 마취가 완전히 풀린 상태는 아니라 정신이 몽롱했습니다. 조금 누워있다가

잠이 좀 깨서 제가 혼자 대기실에 가서 앉아있었습니다. 대기실은 원장실 앞 복도처럼 생겨서 의자 몇개 있구

환자는 없었습니다. 좀 있다 간호사가 절 보더니 깼냐고 물으며 바늘 달린걸 보고 그 대기실에서 빼고

동그란 밴드만 발라줬습니다. 그때는 정신이 없었습니다.

집에 와서 생각해보니 수면 내시경 여러번 받아봤는데 잠에서 꺴을때는 아무것도 없었던거 같았는데 그날따라 제가 잠에서 일찍 깨서 바늘 제거를 안한건.. 아니면 까먹고 못하신건지 ...ㅜㅜ 찝찝해서 병원에 전화를 걸어 간호사님이랑 통화했습니다.

왜 바늘은 꽂혀있냐고... 그랬더니 혹시나 잠에서 안깨는 사람이 있어서 그러면 잠깨는 주사를 놔야해서 혹시몰라 제거하지 않고 달아놓았다고는 했는데...

원래 그 바늘은 검사끝나고 바로 제거 안해주는게 맞는건가요.. 물론 환자 일어나기전에는 제거 해야하는데 근데 제가 일찍 꺤건지ㅜㅜ

젤 걱정되는건 바늘 뺄떄 알코솜으로 닦고 해주셨느지 안해주셨는지 기억이 안나네요. (팔에 오래 달았놨던 바늘이라 알코올 소독 하고 뺏어야 하는거 같은데. )그냥 바늘 빼고 동그란 밴드만 발라주셨던거 같은데... 몽롱한 상태고 팔을 쳐다보고 있지 않아서 자세한 기억은 안납니다... 소독하고 바늘을 빼주셨다고 믿고싶지만 그래도 만약에 소독없이 바늘빼고 밴드만 발라도 혹시 문제가 되나요..

그리고 바늘을 왜 환자들 기다리는 대기실에서 제거해 주셨는지.. 그건 간호사분이 잘못하신거같은데..대기실에서 그래서 감염 위험이 더 있고 그럴까봐 걱정이되네요.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    헤파린 캡 씌워놨을것으로 추측되며 환자분만에게만 그러는게 아니고

    거기서 하는 방식대로 했을 것 같네요.

    많이들 하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수면내시경이 끝난 후 회복되지 않는 경우에는길항제를 투입할 수 있고 완전히 회복전까지 바늘을 미리 제거하지 않을 수도 있습니다. 주사부위 감염을 의심할만한 발적, 부종, 통증등이 생기는지 잘 관찰하시고 증상이 발생할 경우 병의원에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

  • 수면 내시경이라는 것은 수면 마취를 이야기 합니다.

    확률이 낮긴 하나 수면 마취 후 사망하는 사건등이 가끔씩 발생합니다.

    같은 용량으로도 사람마다 반응이 다를 수 있어 응급상황이 발생하곤 하는데 그 때에는 응급한 처치가 필요하므로

    그 상황이 발생했을 때 주사를 투여하는 바늘을 꼽고 라인을 잡는 것은 성공률도 낮을 뿐더러 시간이 많이 지체되서

    위험할 수 있습니다.

    그래서 바로 약물이 투여할 수 있도록 약물이 들어가고 있는 상황이 아니더라도 라인을 유지해놓는 것은 어렵지 않게

    확인 하실 수 있을 겁니다.

    또한 소독은 피부에 하는 것이지 바늘에 하는 것이 아닙니다.

    따라서 제거할 때는 따로 소독을 하거나 하지 않습니다.