주식·가상화폐경제
우람한향고래242
우람한향고래24222.03.31

주식 또는 코인 선물거래 질문입니다.

안녕하세요~하나하나 차근차근 금융문맹에서 벗어나고자 노력하고 있는 아재입니다.

선물거래의 확실한 이해를 위해 질문 드려요.

A라는 종목 1개를

현물 1만원에 1개 매수,

선물 롱x10 1만원치 매수,

이런 상황에서~

만약 종목 가격이 하락하여 9,500원이 된다면

현물은 -5%잖아요~

그럼 선물의 경우는 -5% x 10 = -50%가 되는건가요??

너무 기초적인 질문이라 민망하지만 답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    네 질문자분이 이해하신것이 맞습니다. 10배 롱은 10%만 하락해도 청산됩니다.