내과의료상담
의젓한홍관조188
의젓한홍관조18821.03.20

콜레스테롤이 높아지는 이유에는 무엇이 있나요?

제가 갑상선기능항진증이 있어 3달마다 피검사를 합니다. 그래서 피검사를 하게 되었는데 의사선생님께서 콜레스테롤이 높게 나왔다고 다음에는 금식을 하고 피검사를 하자고 하시네요 그런데 제가 현재 간헐적 단식 중이라 거의 금식시간을 지켜 피검사를 한것이나 다름없고 어떤 이유에서 콜레스테롤이 높아졌는지 잘 모르겠네요 콜레스테롤이 어떨때 높아지는지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이상지질혈증을 일으키는 흔한 원인에는 동물성 지방 섭취, 고탄수화물 섭취, 체중증가, 운동부족, 연령증가, 술, 스트레스 등이 있습니다. 일상생활에서 이상지질혈증을 일으키는 흔한 원인들은 다음과 같습니다.

    1) 음식

    - 소기름, 돼지기름 등의 모든 동물성 기름과 버터, 쇼트닝, 코코넛 기름과 팜유 등의 포화지방, 모든 트랜스지방, 고열량 음식은 콜레스테롤 수치를 증가시킵니다.

    - 탄수화물을 많이 섭취할 경우 중성지방이 증가하고, 좋은 HDL 콜레스테롤은 감소할 수 있습니다.

    2) 유전적 요인

    - 유전적 요인으로 혈중의 콜레스테롤이 높아지기도 하는데 500명 중 1명 정도 가족성 고콜레스테롤혈증이라는 유전질환을 가지고 있습니다.

    3) 나이와 성별

    - 콜레스테롤은 나이가 많을수록 증가합니다

    - 여성은 폐경 후에 여성 호르몬이 감소하면서 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치가 높아지고, 좋은 HDL 콜레스테롤은 감소합니다

    - 임신과 피임약이 혈중 콜레스테롤 수치를 증가시키기도 합니다.

    4) 비만

    - 비만인 경우 총콜레스테롤 수치가 높아지고, 좋은 HDL 콜레스테롤 수치는 낮아집니다

    5) 운동부족

    - 운동부족은 비만을 초래하여 콜레스테롤의 양이 증가됩니다

    - 유산소운동은 좋은 HDL 콜레스테롤을 증가시킵니다

    6) 과음

    - 술은 좋은 HDL 콜레스테롤을 약간 증가시키지만, 중성지방을 많이 증가시킵니다

    7) 흡연

    - 흡연은 총콜레스테롤을 증가시키고, 좋은 HDL 콜레스테롤을 감소시킵니다

    8) 스트레스

    - 스트레스, 긴장 등이 총콜레스테롤을 증가시킵니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜레스테롤은 주로 간에서 비정상적으로 많이 만들어 내서 높아집니다. 음식이나 체중도 영향을 주기는 하나 영향이 작지요. 결국 질문자께서 거의 금식을 한 상태에서 잰 결과는 간에서 많이 만들어낸 결과이고, 재검사에서도 높다면 간에서 콜레스테롤 합성을 차단하는 약물을 드시는 것이 필요합니다.

    서민석 드림