기타 의료상담건강상담
깜찍한부엉이298
깜찍한부엉이29820.10.07

종합비타민 실제로 효과가 있나요?

안녕하세요. 평소에 비타민을 여러게 먹고있습니다.

그러다 문득 궁금하더라고요. ㅎㅎ

실제로 효과가 있는지 많이 먹어도 몸이 다 흡수하는지

먹는거랑 안먹은거에 차이가 확실히 있는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민 안에 포함된 비타민을 포함한 영양소들은 식사로도 충분히 보충이 되기 때문에 영양소 부족을 해결할 필요는 없답니다. 그렇다면 좀 더 많은 영양소를 보충했을 때 건강에 도움이 될까요? 그렇지는 않습니다. 아직까지 연구에 따르면 종합비타민을 포함해서 비타민을 기준치보다 많이 드셨을 때 건강을 더 좋게 만든다는 연구는 부족하답니다. 드시는 영양분은 다 흡수가 되지만 드셔도 건강이 크게 좋아졌다고 느끼시지만 못할 겁니다.

    서민석 드림