하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.06.30

우리나라 터널 중 가장 긴 터널은 무엇인가요?

안녕하세요

우라나라에는 산지가 많아 터널도 많은 데요

문득 궁금한데 우리나라에서 가장 긴 터널은 무엇일까요?

궁금합니다. 알려주세요

  • 안녕하세요. 빈티지한꽃새179입니다.

    인제 양양 터널로 알고있어요

    한번 시작되면 끝이 없네요 ㅎㅎ

    세계랭킹도 되어있다고 들었어요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    강원도 인제군과 강원도 양양군을 잇는 양양터널이 10,965m로 한국에서 제일 긴 터널입니다

  • 안녕하세요. 늠름한하운드156입니다.

    철도터널 가운데에서 가장 긴 것은 50.3㎞의 율현터널이고, 그 다음은 21.7㎞의 대관령터널이다. 그 외에 일본기술자에 의하여 건설된 4.5㎞의 죽령터널(중앙선), 3.65㎞의 치악터널이 있다.

  • 안녕하세요. 이분법의 역행입니다.

    2017년 6월 30일에 준공된 서울-양양고속도로 인제양양터널 10,965m 입니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    영동선의 흥전·나한정역 사이의 스위치백 구간을 대신하기 위해 강원도 태백시 백산동·삼척시 도계읍을 잇는 16.2㎞의 솔안터널이 완공되어 일반철도에서 가장 긴 터널이 되었는데요

    솔안터널은 2012년에 개통되었으며, 루프(Loop)형 터널이라고 합니다