경제용어경제
파란고릴라52
파란고릴라5224.02.09

외식 물가가 계속하여 오르는 이유는 무엇인가요.

오늘 점심으로 부대찌개를 먹었습니다. 그런데 부대찌개 1인분에 만 원이나 가격이 나왔습니다. 이렇게 시간이 지날수록 외식 물가가 계속하여 오르는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    외식 물가가 계속 상승하는 이유는 여러 가지입니다:

    1. 식자재 가격 상승: 식자재의 가격이 상승하면, 이는 외식업계에도 영향을 미칩니다.

    2. 인건비 상승: 2023년부터 최저임금이 상승하였고, 이는 외식업계의 인건비 상승으로 이어졌습니다.

    3. 임대료 및 관리비 상승: 대출금리, 전기세 등이 상승하였고, 이는 외식업계에서 임대료와 관리비 상승으로 이어졌습니다.

    4. 공공요금 및 부대비용 상승: 공공요금과 부대비용이 계속 상승하고 있습니다.

    5. 코로나19 팬데믹 이후의 소비 증가: 코로나19 팬데믹 이후, 사회적 거리두기 해제로 인해 소비가 증가하였고, 이는 물가 상승 압력에 영향을 미쳤습니다.

    이러한 요인들은 외식 물가 상승을 주도하고 있습니다. 그러나 이러한 상승세는 시장 상황, 정책 변화, 경제 상황 등에 따라 변동할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 자본주의 시장에서 외식물가 뿐만 아니라 모든 물가는 우상향하게 되어 있습니다.

    • 그 이유는 돈은 계속 풀리고 돈의 가치는 떨어지기 때문입니다.

    • 지금의 100만원의 가치와 미래의 100만원의 가치를 비교하면 미래가 훨씬 떨어져 있을 것입니다.

    • 이러한 현상을 극복하기 위해 제태크와 자산을 불리는 것에 집중하는 이유입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 결국 물건(재화), 서비스의 교환 수단이라 할 수 있는 돈의 양(시중 통화량)이 계속적으로 늘어나는 것이 핵심 이유라 할 수 있지요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    외식 물가가 지속적으로 오르는 이유는 원자재 가격 상승과 더불어 인건비 상승의 여파가 크게 작용합니다.

    기후 변화 등으로 인한 원자재 수급 불안도 외식 물가 상승에 큰 영향을 미치고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    시간이 지날수록 아무래도 생산자물가인 원재료 가격이 오르고 인건비가 오르니 부대찌개 가격도 오르는거 아닐가 싶습니당!

  • 안녕하세요. 한진수 경제·금융전문가입니다.

    비단 외식물가뿐만 아니라 전체적인 물가가 오르고 있습니다.

    코로나 팬데믹에 풍부하게 풀린 시중 유동성이 이를 가속화시켰는데, 가격 전가가 빠른편인 외식 및 서비스업종에서 더 크게 체감될수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 최근에 이상기후 등으로 인하여 식료품 가격도 많이 올랐고

    전세계적으로 원유 등의 가격이 오름에 따라서 이에 외식 물가도 오른 것입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    외식 물가가 계속해서 오르는 이유는 여러 가지가 있습니다. 식재료 가격 상승으로 인해 식당에서 사용하는 재료 비용이 증가합니다. 그리고인건비와 임대료 등 운영 비용도 상승하면서 가격을 올리지 않으면 수익을 올리기 어려워집니다. 마지막으로 수요와 공급의 관계에서 외식 문화의 확대로 인해 수요가 증가하면서 가격을 인상하는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    외식 물가가 지속해서 오르고 있는 것은 지난 코로나 시기 이후 화폐 유동성 공급으로 인해서 화폐가치가 하락하기 시작하였고 환율의 상승으로 인해서 수입원자재 가격이 오르기 시작하자 이러한 것들이 이제 소비재에 반영되다 보니 물가가 지속적으로 상승하는 모습을 보이고 있어요. 이런 물가를 잡기 위해서는 금리인상이 필요하지만 부채리스크가 크다 보니 금리인상을 적절하게 하지 못한 것도 물가 상승의 원인이 되고 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    코로나때 정부에서 돈을 많이 풀어 물가가 많이 올랐습니다.금리인상을 통해 물가를 잡고 있으나 한번올라간 식료품비는 잘 내리지않고 있습니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    경제가 발전하면 근로자의임금도 올라가고 소비가 증가하고 원자재의 가격이 올라가고 물건의 가격도 상승해서 결국 물가가 상승합니다

    경제발전을 멈추지않는 이상 외식물가도 점점 올라가는게정상입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로는 식재료 가격 상승, 인건비 상승, 임대료 상승 등이 주요한 요인으로 작용합니다. 또한, 수요와 공급의 변동, 경제 상황, 환율 등도 외식 물가에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 외식 물가가 계속 상승하는 원인은 다음과 같습니다.

    일단, 음식 판매를 위해 필요한 모든 분야가 하나 같이 오르기만 합니다.

    식재료, 인건비, 임대료, 심지어 공과금까지 계속 오르기 때문에

    외식업도 견디지 못하고 계속해서 가격을 올리고 있는 것입니다.