영양제약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.07

아스피린은 어떤 질환에 효과가 있나요??

어머니께서 아스피린 장기복용하시는데

특별히 왜 드시는지 모르고 누가 먹으면

좋다고 두시는 것 같아요 ㅜㅜㅠ

무슨 질환에 효과가 있는지요??????

감사합니다~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    아스피린은 해열소염진통제로서 두통, 치통, 생리통 뿐만 아니라 염증을 가라앉히는 등 진통과 염증완화에 효과적입니다. 뿐만 아니라 아스피린은 혈전을 없애는 효과가 있어 심혈관질환 예방목적으로도 많이 사용됩니다.

    따라서 질문자님 어머님께서 아스피린을 주기적으로 드시는 이유는 심혈관질환 (심근경색, 뇌경색, 협심증 등) 을 예방하기 위해 복용하시는 것으로 생각하시면 됩니다.

    다만 어머님께서 주의하실 것은 아스피린의 경우 위자극이 심하기 때문에 제산제나 음식과 함께 같이 복용하는 것을 추천 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아스피린은 100mg 단위로 처방되었을 때에는 혈액순환을 목적으로 먹는 편이며

    500mg 은 소염진통해열 효과를 위해서 복용한다고 보면 됩니다..

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아스피린을 장기복용하고 있다면 혈전생성억제를 위해서 복용할 가능성이 가장 큽니다. 아스피린은 쉽게 말해 혈전을 녹이고 피를 묽게 만드는 역할을 할 수 있습니다.

    하지만 이는 반대로 지혈을 억제하는 효과가 있어 혈소판 기능에 문제가 있는 분들은 사용하시면 안됩니다. 또한 아스피린은 다양한 약과의 상호작용이 있어 사용시에 반드시 전문가와 상의 후 복용하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 임종섭 약사입니다.

    한줄 요약. 심장과 혈관이 막히는 것을 막아주기 위해서 예방목적으로 드시는 겁니다.

    아스피린 프로텍트 정 100mg 짜리로 매일 한알 정도 꾸준히 드시는 것은

    심혈관 질환 예방을 위해서 드시는 경우입니다.

    아스피린은 혈전의 생성을 막아주기 때문에 피가 굳어서 생긴 피딱지가 심장 혈관을 막는 것을 예방합니다.

    그래서 심혈관에 문제가 있거나 불안하신 분들은 하루에 1알정도씩 장기복용하시기도 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    아스피린과 같은 약의 경우 남들이 좋다고 먹는 것은 오히려 위험하다고 생각합니다. 혈전을 예방하여 심혈관질환을 예방하는데 도움을 준다고 알려져 있으나 이의 경우 필요한 사람이 있고 오히려 위험하게 하는 사람이 있습니다. 전문가와 상담하에 필요한 경우에만 드시는 것을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    어머니께서 아스피린 장기복용하시는데 특별히 왜 드시는지 모르고 누가 먹으면 좋다고 두시는 것 같아요 ㅜㅜㅠ 무슨 질환에 효과가 있는지요?????? 감사합니다~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    100mg을 말씀하시는 거면 혈관건강을 위해 드시는 겁니다

    아스피린은 용량에 따라 매우다양한 효과(진통제 해열제 임신유도 등)가 있어요

  • 안녕하세요. 조진우 약사입니다.

    아스피린은 용량에 따라 고용량에선 진통제로 사용되기도 하고, 저용량에서는 혈전생성 억제를 통해 심혈관질환 예방 효과가 알려져 있습니다.

    어머니께서 복용하시는 약은 아마 '아스피린프로텍트정'을 복용하시는 것으로 생각됩니다.

    아스피린프로텍트는 성인 1일 1회 1정 복용을 통해,

    혈전생성 억제 작용을 통해 심근경색, 뇌경색, 불안정협심증 등 고위험군의 심혈관질환 예방에 효과가 있을 수 있습니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    아스피린을 장기 복용하시는 것으로 보아 저용량 아스피린 100mg을 매일 복용하시는 것으로 생각됩니다.

    아스피린은 소염, 해열, 진통제로 주로 알려져 있는데 이는 고용량에서 그러한 효과를 나타내고, 저용량에서는 COX-1을 주로 억제하면서 혈소판 응집을 저해하여 혈전(피떡)이 생성되는 것을 막아줍니다. 혈전이 생성되어 혈관을 막게 되면 여러 심혈관 관련 질환을 유발할 수 있으므로 심혈관 질환 예방의 목적으로 복용하는 분들이 있습니다.

    하지만 최근에는 이러한 심혈관 질환 예방의 목적으로 저용량 아스피린을 복용하는 것에 대하여 논란들이 있으며, 저용량 아스피린 복용을 통해 얻는 이익보다 지혈을 방해하면서 멍이 잘 생기거나 심하면 출혈을 유발하는 부작용의 위험이 더 크다는 연구 결과들도 있습니다.

    그렇기 때문에 제 개인적인 생각으로는 다른 심혈관 질환이 없는 분이시고, 혈액 순환의 개념으로 저용량의 아스피린을 복용하셨다면, 오메가3와 같은 건강기능식품으로 건강 증진의 목적으로 드시는 것이 더 좋을 것이라고 생각합니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아스피린의 경우 과거에는 소염진통효과로 관절염이나 여러 염증성 질환에 사용됐습니다.

    다만 아스피린은 위장관출혈과 신장기능저하의 부작용이 크기 때문에 현재는 소염진통제로 크게 사용하진 않습니다.

    현재 아스피린을 사용하는 경우는 저용량으로 복용했을 때 혈전예방이 되기 때문입니다.

    뇌경색이나 심근경색 혹은 혈전위험성이 높은 환자에게 있어서 아스피린 저용량을 영양제 먹듯 복용합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    저용량 아스피린은 혈전을 녹여 피를 묽게하는 역할을 하는 약입니다.

    하지만 지혈을 억제하여 질환이 있지 않은 사람이 복용시 타박상시 복용하지 않은 경우보다 멍이 잘 든다거나 찢어진 상처가 발생시 지혈이 잘 되지 않을수 있는 부작용이 발생할수 있습니다. 그리고 위염이나 위내 미세 출혈이 있는경우는 아스피린 복용시 위장장애가 더 심할수 있습니다.

    따라서 혈전 가족력 여부와 기저질환여부를 파악후 내과전문의와 상담한 후에 복용하는 것이 바람직하다고 판단됩니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    장기복용이라면 아마 저용량아스피린으로 추정됩니다.

    저용량아스피린은 혈전생성을 억제해주는 약입니다. 즉 피가 잘 안멎게 되는 약이라고 보시면 되며 주로 심혈관질환 고위험군환자들이 복용을 합니다.

    아무런 증상이 없는데 드시는약은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    매일 복용하고 계시다면 저함량 아스피린 제제 (Aspirin 100mg) 를 복용 중이신 것으로 보이며,

    항혈소판 작용으로 혈액 응고를 막아 혈전이 생성되는 것을 방지해주는 목적으로 사용하는 약입니다.

    혈압이 높은 경우 높아진 혈압으로 혈관에 손상이 있을 수 있고,

    이 과정에서 혈관 내 지혈 작용으로 혈전이 생성될 수 있는데

    이때 생성된 혈전이 혈관을 막아 심혈관계 질환을 유발할 수 있습니다.

    이를 예방하기 위해 혈전 생성 방지 목적으로 저함량 아스피린 제제가 흔히 처방됩니다.

    * 처방이 없더라도 일반의약품으로 분류되어 있어 구매는 가능합니다.

    하루 Aspirin 100mg 씩 장기복용이 가능하며, 심혈관 질환 예방에 도움이 되는 부분이 있겠으나

    이 제제 복용 중에는 항혈소판 작용으로 인해 지혈이 잘 일어나지 않을 수 있으므로

    출혈이 따를 수 있는 외상이나 타박상 등에 주의하셔야 하며

    내시경, 발치, 수술 등 출혈이 예상되는 상황이 있는 경우 복용 중이신 약제가 있음을 고지해주셔야 합니다.

    * 고함량 아스피린 제제 (Aspirin 500mg) 는 소염진통제로 사용되며

    본문 내용으로 봤을 때는 고함량 아스피린 제제가 아닌 저함량 아스피린 제제를 복용중이신 것 같습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    아마 아스피린 100mg 를 드시고 계신듯합니다.

    500MG는 소염진통목적으로 몸살 관절통등으로 복용을 하시고

    100MG 혈액을 묽게 하는 목적으로 사용합니다.

    1) 다음 질환에서 혈전 생성 억제
    · 심근경색
    · 뇌경색
    · 불안정형 협심증
    2) 관상동맥 우회술(CABG) 또는 경피경관 관상동맥 성형술(PTCA) 후 혈전 생성 억제
    3) 고위험군환자(, 고혈압, 고콜레스테롤혈증, 비만, 당뇨 등 복합적 위험인자를 가진 환자)에서 심혈관계 위험성 감소

    허가받은 효능 효과는 위와 같습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    아스피린500mg은 소염진통해열 성분이며

    100mg는 혈전 생성을 억제시키는 작용을 하는데

    전문가 판단하에 복용해야 안전합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    아스피린100mg의 효능효과는 다음과 같습니다.

    1) 다음 질환에서 혈전 생성 억제
    · 심근경색
    · 뇌경색
    · 불안정형 협심증
    2) 관상동맥 우회술(CABG) 또는 경피경관 관상동맥 성형술(PTCA) 후 혈전 생성 억제
    3) 고위험군환자(허혈성 심장질환의 가족력, 고혈압, 고콜레스테롤혈증, 비만, 당뇨 등 복합적 위험인자를 가진 환자)에서 심혈관계 위험성 감소