지구과학·천문우주학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.15

포유동물 낙타는 왜 사막에 강한지 궁금합니다

낙타는 사막기후에서 사는 대표적인 포유동물인데요

낙타 말고도 다른 포유동물이 사막에서 살지만 대부분 낮동안에서는 굴에서 자고 밤에 생활하는 야행성 동물이던데

어째서 낙타는 해가 짱짱한 낮의 사막에서도 살아가는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.
    낙타는 두꺼운 털과 체온을 조절하는 능력 때문에 사막의 극심한 온도를 견딜 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 두꺼운 털로 뜨거운 태양으로부터 신체를 보호하고 체온 조절 능력으로 에너지를 보존하게 됩니다.