신경과·신경외과의료상담
아하코인
아하코인20.08.23

손가락이 절단되어 수술하면 신경이 살아나나요?

어디 기술쪽 일하시는 분들이 손가락 절단되어 수술해가지고 다시 붙이는 거 같던데 실제로 손가락이 절단되어서 병원에 가가지고 붙일려고 하면 신경이 살아나서 다시 쓸 수 있게 되는 지 정말 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락 절단후에 다시 봉합할때 신경도 다시 봉합하여 이어줍니다.

    중추 신경은 한번 손상되면 재생하기 쉽지 않지만 말초신경의 경우 빠른 시간내에 접합시에 기능 회복을 기대할수 있지만

    붙인다고 기능이 다 재생이 안 되고 신경종등의 합병증등이 생길수 있어서 꾸준한 재활이 필요합니다