주식·가상화폐경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.03.14

주식 배당금을 준다는 건 무슨 의미인가요

주식중에 보면 배당금을 주는 주식이 있던데요 배당금이란 건 무슨 뜻이고 어떤 주식에서 배당금을 주는건가요 보통 배당금 책정은 어떻게 되나요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    배당금은 주식을 보유한 주주에게 기업이 발생한 이익의 일부를 현금으로 지급하는 것을 말합니다. 이는 기업이 주주에게 이익을 분배하는 방법 중 하나입니다.

    기업은 이익의 일부를 재투자하여 사업 확장 등에 사용하거나, 주주에게 배당금을 지급하여 이익을 분배할 수 있습니다. 배당금 지급은 보통 분기별 또는 연간 결산 후에 이뤄지며, 배당금 지급 전에는 이사회의 결정과 주주총회의 승인이 필요합니다.

    배당금은 기업이 발생한 이익의 일부를 지급하는 것이기 때문에 기업의 이익이 증가할수록 배당금도 증가할 수 있습니다. 따라서, 배당금은 기업의 안정성과 성장성을 판단하는 데에도 중요한 지표 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식회사가 배당금을 제공한다는 것은 해당 회사가 사업을 통해 이익을 창출하였고 이 이익금을 주주들에게 배분을 하겠다는 것으로서, 주주환원정책의 일환이라고 봐주시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 이 배당금의 책정은 해당 회사의 이사회결의를 통해서 결정이 되는데 우리나라 기업들의 경우 해외기업들에 비해 배당성향이 낮아 배당을 주는 기업들의 비율이 다른 선진국에 비해서 낮은 것이 특징입니다.