화학학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.22

종이컵도 여러번 사용하면 안좋은 환경호르몬이 나오는건지 궁금합니다.

저는 종이컵을 한번쓰고 버리지 않고 그 하루동안 3-4번 정도 더사용을 하는데요. 주변지인이 종이컵도 코팅제 같은것이 있는데 여러번 사용되면그게 녹아서 몸에 들어간다는데 사실인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김동윤 과학전문가입니다.

    네. 여러번 사용하면 코팅이 벗겨질 가능성이 높죠. 아무래도 뜨겁거나 시고 쓴 음료 등을 오래동안 담아놓으면 코팅막이 안전하게 유지될 가능성이 점점 떨어질테니까요. 그리고 컵의 주재료가 펄프 등 목재를 화학처리가 되어 만들어지니 여기서 또 뭔가 용출 될 수도 있습니다. 예전에는 코팅물질로 과불화합물을 사용한 적도 있는데 환경호르몬 물질이고요. 최근에는 미세플라스틱 문제로도 가능성이 있습니다. 녹아서 나온다기보다는 떨어져 나온다는 표현이 적당할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    종이컵 안에는 수분에 의해 종이가 젖지 않도록 코팅이 되어 있습니다. pe 폴리에틸렌 성분이 얇게 코팅이 되어 있습니다. 찬물을 마실때는 이 pe 가 녹지 않지만 뜨거운 물을 마실 경우 이 pe가 녹아나올 수 있기 때문에 장기적으로 반복적으로 종이컵을 사용할 경우 인체에 영향을 미칠 수 있습니다. 차가운 물을 마시는 경우는 괜찮습니다. 그래도 가능하면 머그컵등을 사용하시는걸 추천 드립니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)