약 복용약·영양제
hyuun
hyuun22.03.17

피임약 복용 시간 바꿔도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환

제가 피임약을 밤 11시마다 복용 중인데 속이 너무 쓰려서 저녁 식후에 먹으려고 하는데요

1. 11시에 먹다가 갑자기 저녁 7시~8시 이때로 시간을 바꿔도 되나요?

2. 그리고 약은 항상 같은 시간에 먹어야 하는데 밥을 먹는 시간이 매일 다르잖아요 근데 30분~1시간 정도는 매일 시간 다르게 복용해도 되나요?

3. 그게 아니라면 밥 먹는 중간에 약을 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 그정도 시간 차이면 괜찮습니다.

    2. 딱 시간을 맞출 수는 없습니다. 1-2시간 정도의 시간 차이는 괜찮습니다.

    3. 어떤 약이냐에 따라 다릅니다. 일반적인 약들은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 복용을 하지 않는것보다는 복용시간을 바꿔 꾸준히 복용해주시는게 더 중요합니다.

    2.같은 시간을 권장하지만 시간대를 바꾸기위해 몇시간정도 일찍 복용하시는 건 괜찮습니다.

    3.피임약은 식사와 관계없이 꾸준히 되도록 같은시간에 복용해주세요.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    1. 3일정도 시간을 두고 한시간씩 당겨보시는 것도 방법이 될 수 있을 것 같습니다.

    2. 그정도 차이는 크게 문제는 없지만, 최대한 지켜주시는게 좋습니다.

    3. 네 피임효과를 떨어트리는 성분이 들어있지만 않으면 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약은 일정한시간에 드시는것이 좋습니다.

    하시만 한두시간 정도는 시간을 꼭 맞추지 않아도 크게 문제 되지는 않습니다.

    식사후에 드시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. 11시에 먹다가 갑자기 저녁 7시~8시 이때로 시간을 바꿔도 되나요?

    - 12시간 차이만 나지 않으면 문제 없어요

    2. 그리고 약은 항상 같은 시간에 먹어야 하는데 밥을 먹는 시간이 매일 다르잖아요 근데 30분~1시간 정도는 매일 시간 다르게 복용해도 되나요?

    - 예 문제 없어요

    ---------------------------------------------------------------

    1) 복용할 시간 12시간 이내인 경우
    피임효과는 유지된다. 생각난 즉시 1정을 복용하고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용한다.
    2) 복용할 시간 12시간이 경과한 경우
    피임효과가 감소될 수 있으므로 다음의 두 가지 원칙에 따라 아래의 지시대로 따른다.
    (1) 정제 복용을 중단한 기간이 7일을 넘어서는 안 된다.
    (2) 시상하부-뇌하수체-난소-축이 적절히 억제되기 위해서는 7일간 지속적으로 복용해야 한다.

    3. 그게 아니라면 밥 먹는 중간에 약을 먹어도 되나요?

    예 그래도 되고요

    ----------------------------

    용법

    1. 복용 방법
    정제는 매일 대략 같은 시간에, 물과 함께, 포장에 표시된 순서대로 복용해야 한다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    매일 11시에 복용하셨다가 7~8시로 바꾸셔도 큰 문제는 없습니다. 피임약은 식사와 상관없이 드셔도됩니다. 저녁 11시에 드셨을 때 위장장애가 나타나지 않았다면 빈속에 드셔도 상관없어요. 밥먹는 중간에 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    피임약의 복용시간을 중간에 바꾸셔도 피임효과는 유지되겠으나, 부정출혈이 나타날 가능성이 큽니다. 매일 2~3시간 정도의 시간차는 피임효과에 영향을 주지 않으며, 위장장애가 나타난다면 식사 도중 복용하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    피임약은 호르몬제이기 때문에, 실제 여성의 호르몬 주기 처럼 최대한 시간까지 일정하게 드시는 것이 정확한 피임 효과를 내는데 필요합니다.

    하지만 그래도 1시간 정도 차이는 문제 없으니 걱정하지 않으셔도 되며, 11시에서 7시로 당기는 것은 일회성으로 옮기는 것이라 큰 문제는 없을 것 같으나, 걱정되신다면 다음 피임약 새 주기때 진행하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약의 경우 시간을 변경하고자 하는 경우 바꾸셔도 무방합니다. 다만 자주 바꾸는 것은 좋지 않습니다.

    2. 가능하면 같은 시간에 복용하는 것이 최상의 효과를 보이는 것은 맞습니다. 하지만 1시간 정도 차이나서 먹는 것은 큰문제 안생깁니다.

    3. 밥먹는 중간에 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 11시에 먹다가 갑자기 저녁 7시~8시 이때로 시간을 바꿔도 되나요?

    네 시간을 변경하게 되며 동일한 시간으로 맞춰서 복용하길 권장드립니다.

    2. 그리고 약은 항상 같은 시간에 먹어야 하는데 밥을 먹는 시간이 매일 다르잖아요 근데 30분~1시간 정도는 매일 시간 다르게 복용해도 되나요?

    그 정도 차이는 약효에 크게 영향을 주지 않습니다.

    3. 그게 아니라면 밥 먹는 중간에 약을 먹어도 되나요?

    네 피임약은 음식과 상호작용이 크지 않기에 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    1. 네 바로 바꾸셔도 문제 없습니다. 피임약 잊은경우에도 12시간 이내면 바로복용해도 문제 없다고 설명서에 명시되어 있습니다.

    2. 비슷한 시간이면 되지 1시간정도는 큰 차이 없습니다.

    3. 식사중에 복용 가능합니다

    너무 타이트하게 시간 지키지 않으셔도 됩니다. 까먹지만 마세요!