역사학문
제주노을
제주노을22.12.08

대가족과 확대 가족의차이는 뭔가요?

우리 현실은 핵가족이나. 쏠로족이 많은데

제가 어렸을때만해도 한집에 가족이 참 많이 살았는데. 그걸 대가족이라 하면 확대가족은 뭘 말하는건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.확대가족은 3개의 세대 이상으로

    이루어진 가족이다. 요즘 그 수가

    점점 늘어가고있다. 대가족이라고도

    하지만 대가족은 자녀의 수가 많아

    가족 구성원이 많은 핵가족도

    포함됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    대가족을 확대가족 이라고 합니다. 이모, 고모, 삼촌, 사촌, 조부모, 부모와 자녀 이외의 구성원들을 포함 합니다.

    종래의 가족제도 논의에서도 가족 구성의 범위가 핵가족 범위를 넘어서 확대된 형태를 일반적으로 대가족 또는 확대가족 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대가족과 확대가족의 의미는 같습니다

    즉 부모와 자녀 이외에 부모, 형제자매, 사돈 등이 같이 거주하는 가족을 뜻하며 대가족으로 부르며 확대가족 이라고도 합니다