미술학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.03.02

조각 예술 작품들 중 유독 다비드상이 많은 이유는 무엇인가요?

저명한 예술가들 뿐만이 아니라

엄청나게 많은 수의 예술가들이 유독 다비드상 조각품을 많이들 만들었다고 알고 있습니다

미켈란젤로 뿐만이 아니라 도나텔로 역시 다비드상 작품들이 있는데

왜 유독 다비드상을 많은 예술가들이

예술의 소재로 삼게 된 것인가요?

다비드상에는 어떤 의미가 담겨진 것인가요?

  • 안녕하세요. 장서형 인문·예술전문가입니다. 아무래도 다윗(다비드)가 한 양치기 소년이 거인 골리앗을 무너뜨리고 훗날 이스라엘 왕이 된 신화적 배경을 바탕으로 예술적으로도 남성성, 남성미의 뛰어난 상징성을 갖기 때문인 것 같습니다.

    또한, 성경에도 다비드가 아름다운 눈, 준수한 외모 등으로 묘사되다보니 예술가들의 뮤즈가 되지 않았나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 다윗(다비드)은 역사상 모든 시대에서 남성성을 논할 때마다 꾸준히 등장해왔다고 합니다. 드보라 니콜스-리가 다윗과 신화, 예술적 영감에 대해 정리했다고 하는데 한 명의 소년이었던 그가 남성미의 귀감으로 떠올랐던 것 입니다. 영원히 기억될 "다윗"이라는 이름이고 블레셋에서 가장 강력한 전사였던 거인 골리앗을 죽이고 훗날 이스라엘의 왕이 된 양치기 소년인데 이 소년이 미술사에서 가장 상징적인 작품의 주제가 된 것 입니다.