싼마이톱질
싼마이톱질23.09.25

자일리톨 사탕은 많이 먹어도 치아에 괜찮은가요?

자일리톨 사탕 많이 팔자나요, 보면 무설탕이라고 하는데 이거 자주 많이 먹어도 치아에는 괜찮은가요? 혹시 충치에 영향을 주지는 않는가요??

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    자일리톨은 설탕 대신 사용되는 대체 감미료 중 하나로 혈당을 올리지 않고 인슐린 분비를 촉진하지 않아 당뇨병 환자나 다이어트 중인 사람들에게 인기가 있습니다.

    하지만 과다복용을 하게 되면 소화기관에서 잘 흡수가 되지 않아서 설사를 할 수 있고 위장 장애를 유발할수 있으며, 치아 표면을 부식시키는 성질이 있어서 치아 손상을 유발할 수 있다고 합니다.

    자일리톨은 하루 성인 기준 10~25g 정도가 권장 섭취량이라고 하니 적당히 드셔야 할거 같네요.