경제동향경제
탈퇴한 사용자

환율이 상승하면 경제는 어떻게 되나요?

환율이 오르다가 요즘 좀 떨어지고 있는데요. 환율이 오르내리는 것과 경제와 어떤 상관관계가 있는지 그리고 특히 주식시장과 관련성이 궁금합니다

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.01.30

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    환율이 상승하게 되는 경우에는 우리나라가 수입하게 되는 원자재 매입 가격이 크게 상승하게 되면서 무역수지 적자폭이 더욱 크게 발생할 가능성이 높아지게 됩니다. 일반적으로 환율이 상승하게 되면 원화가치는 상대적으로 낮아지면서 수출 실적은 상승해야 하나 최근은 글로벌 경기침체로 인하여 원화 약세에도 불구하고 수출실적까지 감소하고 있는 상황입니다.

    다만 환율의 상승이 발생한다면 이 환율 상승의 원인은 미국의 기준금리 인상으로 인해 발생할 가능성이 높다보니 기준금리가 인상이 된다면 주식시장은 향후 경기침체의 발생 가능성을 높게 예측하게 되면서 하락하게 될 가능성이 높아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!