역사학문
탈퇴한 사용자

신성로마제국은 로마제국과는 또 다른가요?

우리가 흔히 로마제국이라는 것은 알아도 신성로마제국은 또 무엇인지 잘 모르겠습니다. 로마제국 이후에 별도로 또 생긴 나라인가요? 설명 부탁드립니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.09.10

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1157년 프리 드리히 1세가 바르바로사 황제가 신성 제국(Holy Empire)이라는 국호를 사용한 것에 그 기원을 둡니다. 신성 제국이라는 국호는 이탈리아와 교황령 일대를 지배하고자 한 프리드리히 1세의 야심을 반영한 것에서 유래 되었다고 할 수 있습니다.