역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.12

신성 로마 제국은 로마와 크게 상관이 없는 것 같은데 왜 국가명칭 회로만 한 마리 들어 있는지?

학창 시절 세계사 시간에 신성로마제국을 배웠는데요 저는 로마제국과 어떤 연관성이 있는 줄 알았습니다 하지만 정작 로마와는 크게 상관이 없는 것 같은데 왜 나라이름에로 로마가 들어갔는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신성로마제국은 고대 로마제국의 부활, 연장이라 여겨졌기 때문에 로마 제국이라 불렸고 고대 로마의 전통 보존자인 그리스도교회와 일체라는 뜻에서 신성이라는 말을 붙였습니다.