철학학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.11.13

헬레니즘과 헤브라이즘은 어떤 차이가 있나요?

헬레니즘과 헤브라이즘은

서양 사상들의 양대산맥이라던데

헬레니즘은 어떤 내용의 사상이고 헤브라이즘은 어떤 내용을 지닌 사상인가요?

두 사상은 어떤 차이가 있는지

두 사상에서 이어져온 사상들에는 어떤 것이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    헬브라이즘은 히브리어 문화 또는 헤브라이 문화를 이르는 말로 유대인과 그들의 믿음을 가리킵니다. 넓은 의미를 유대교와 기독교 정통을 포괄하는 의미이기에 크리시트교의 종교적 전통을 말합니다. 반면에 헬레니즘은 고대 그리스를 정통으로 하여 형성된 이성적, 과학적, 미적인 전통이 로마로 어어져 유럽 세계에 바탕이 되었습니다. 따라서 헤브라이즘과 헬레니즘은 서양의 두 사상의 뿌리 역할을 하였습니다.