신경과·신경외과의료상담
에녹 2040
에녹 204023.08.26

항생제와 다음 영양제를 같이 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
헬리코박터 제균
기저질환
없음

영양제

피크노제놀(캘리포니아 골드 올리고핀), 루테인과 아연, 비맥스 메타, 비타민C, 비타민D, 비타민E,

칼슘과 마그네슘, 오메가 3, 코큐텐, 글루타치온, 알파리포산, 엽산, 유산균(지로우 도필러스, 덴프스 프로바이오틱스)

답변 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비맥스 메타 - 복용하지 마세요. 평소에도 칼슘과 함께 복용하지 않아야 합니다. 비타민 B군만 들어있는 것으로 교체하세요.

    이외 영양제들 복용하셔도 무방한 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    항생제와 상기 서술하신 영양제를 같이 복용하는 것은 큰 문제는 없을것으로 보입니다. 다만 영양제가 다소 과한측면이 있어 복용하시면서 몸에 뚜렷한 이득이 느껴지지 않는 영양제는 줄여가시는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    같이 복용하지 않는 것이 좋습니다

    이유는 헬리코박터 제균의 경우 성공률이 생각만큼 높지 않기 때문입니다

    쓸데없는 오해를 막기 위해서 항생제를 복용하시는 동안 영양제는 복용하지 않는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    항생제 복용시 특별히 영양제를 중단하셔야 하는 것은 아닙니다.

    다만 현재 영양제의 종류가 너무 많으시기 때문에 간기능 검사 등을 시행해 보시고 꼭 필요한 성분들만 복용하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.