한약약·영양제
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.01.03

한약은 하루 최소 몇 포 먹어야 하나요?

나이
성별
남성

제가 몸이 많이 안 좋아서 한약을 지어 먹으려고 하는데요 그런데 한약은 하루에 최소 몇 포 정도 먹어야 하는 건가요? 그리고 약이랑 똑같이 식후에 먹는 건가요?

  • 안녕하세요. 한약을 하루에 몇 포를 복용해야 한다는 기준은 없습니다. 처방에 따라 2회~3회 가량 복용하는 것이 일반적이며 용법에 따라 식전, 식간, 식후 복용을 할 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 후 처방 받아 복용해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 하루 3포 복용을 하여 혈중 농도를 유지해주시면 좋지만 3포 복용이 힘들 경우 2포 복용을 하기도 합니다. 약마다 다르나 일반적으로는 속쓰림, 소화불량 등을 방지하기 위해 식후에 복용합니다. 위장 상태가 괜찮다면 식전에 복용하는 것이 흡수율을 높인다고 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    한약은 일률적으로 하루 몇포를 먹어야된다고 정해지진 않았습니다. 환자가 어떤 질병이 있는지, 소화 상태는 어떠한지, 어떤 한약재를 택했는지에 따라 한의사의 종합적인 판단하에 식전 식후 복용, 복용 횟수, 복용 일수, 1회 복용량 등을 정하게 됩니다. 보통 하루 2-3회 복용인 경우가 많으며, 적게는 2일에 1번 많게는 하루 6회까지 복용하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    원래는 하루 3회 복용을 많이 시켰읍니다.

    근데 하루에 3번 복용이 그리 쉬운 것이 아니더군요.

    그래서 2번으로 복용하라고 말씀드립니다.

    그리고 웬만한 한약은 보통 식전으로 복용시키나

    한약의 성격이나 식전 복용시에 불편이 있는 경우에는 식후복용으로

    말씀드립니다.

    다른 답변도 참고하시기 바랍니다.