한약약·영양제
경건한개구리94
경건한개구리9423.02.05

한약은 얼마나 자주 먹어야 할까요?

나이
성별
여성

몸이 피곤하고 그래서 한약을 가끔 지어서 먹는데

한약을 먹으면 살이 찐다는 말을 들어서 걱정이네요.

얼마나 자주 먹는게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    몸이 피곤할때 보약을 먹으면 좋은데

    일년에 한 두번 드시는 것이 적당합니다.

    봄 가을로 먹든가

    겨울 여름으로 먹든가

    아님 제일 힘든 계절에 드시면 됩니다.

    저 같은 경우는 더위를 타니 여름에 공진단하고 생맥산을 제법 챙깁니다.

    오늘 정월대보름달

  • 안녕하세요. 정가현 한의사입니다. 한약은 보통 3개월 정도 연달아 복용하는 데는 큰 문제가 없습니다. 살이 찐다고 하는 것은 주로 보약에 해당하는데 소화기가 약한 경우는 크게 문제되지 않습니다.