말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.24

뜨거운 물에 들어가면 몸이 왜 나른해지는 것일까요?

우리가 사우나에 가서 뜨거운 물에 몸을 담그면 몸이 아주 나른해지는것을

느낄수 있는데요

이렇게 뜨거운물에 들어가면 몸이 나른해 지는것은 어떤 현상때문에 그런것인가요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    긴장되어있는.근육을 이완시켜주고

    혈액의 순환을 원활히 해주면 나른하다고 느끼는것 같습니다.

    물리치료할때도 핫팩을 하는 이유가 긴장된 근육을 풀고 혈액순환을 원활히 하기 위함이기도 하구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    뜨거운 물은 우리의 근육과 관절을 이완시키는 효과가 있습니다. 따라서 몸이 더욱 편안하고 부드럽게 느껴지며, 뜨거운 물에 들어가면 체온이 상승하고, 이로 인해 혈관이 확장되어 혈압이 감소합니다. 이 과정은 신체를 편안하게 만들며, 그 결과로 나른함을 유발할 수 있습니다. 그리고, 따뜻한 환경은 멜라토닌 같은 수면 호르몬의 생성을 증가시킵니다. 멜라토닌은 우리의 생체 리듬을 조절하는 주요 호르몬으로, 우리가 졸음을 느끼게 만듭니다.