약 복용약·영양제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.06

약을 먹을 때 커피와 같이 먹어도 괜찮을까요?

나이
성별
남성

약으루먹을 때 일반적으로 물과 함께 먹가 되는데 저는 커피가 있으면 그냥 커피와 같이 먹습니다. 약을 먹을 때 커피와 같이 먹어도 괜찮을까요? 혹시 커피와 같이 먹으면 안되는 약이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약에 따라 커피와 상호작용이 있는 경우가 있기에 이경우에는 피해야합니다.

    예를들어 철분제가 함유된 제품이나 경우 커피와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 피하셔야 합니다. 감기약에 비충혈제거 성분이 함유된 경우 교감신경이 활성화되므로 커피나 카페인 음료와 함께 복용시에 부작용 우려가 있기에 예민하신 분들은 피하셔야 합니다. 테트라사이클린 계열의 항생제 경우에도 커피와는 1시간 이상 시간차가 필요로 됩니다. 따라서 사전에 전문가와 상의하에 커피와 상호작용 여부를 확인후에 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    커피와 같이 복용시 상호작용하는 의약품이 있을 수 있으며

    일반적으로 의약품들은 물에 용해되어 약효가 나타나는 것에 맞추어

    개발되었기에 온전한 약효를 위해서는 물과 함께 복용하시는 것이 적절합니다.

    특히 커피와 함께 복용하는 것을 피해야하는 의약품은

    카페인을 함유하고 있는 의약품들입니다.

    가슴두근거림, 손떨림 등의 부작용이 나타날 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    커피때문에 흡수율이 떨어지는 약이라면 최소 2시간차를 두고 먹어야해요.

    무슨 약을 드시는지 알려주시길바래요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    커피에는 탄닌이라는 흡창성 물질이 포함되어 있습니다.

    탄닌은 여러 물질에 흡착하는 성질이 있기 때문에 의약품과 같이 섭취하면 약성분에 달라붙어 흡수를 방해할 수 있습니다.

    약성분의 흡수가 저해되면 약효도 나타나지 않는 것이기 때문에 커피와는 2시간 이상의 간격을 두는 것이 좋습니다.

    커피 이외에도 탄닌이 포함된 음료는 홍차, 녹차 등이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어떤 약인지에 따라서 달라집니다.

    커피에 의해서 흡수율이 떨어지거나 위장장애가 나타나기 쉬운 약이라면 반드시 피해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.