약 복용약·영양제
모리노아
모리노아23.01.14

약을 먹을때 커피랑 같이 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
통풍 고지혈
기저질환
통풍, 고지혈

약을 먹을때 커피랑 같이 먹어도 되나요.?

커피 뿐 아니라 음료수랑 같이 먹어도 되는걸까요?

안된다면 그 이유가 무슨 이유때문에 그런건가여?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    먹는 의약품들은 제조 단계부터 물과 함께 복용하였을때 나타나는 효능효과를 고려하여 만들어 지는 것으로

    물이 아닌 다른 음료로 복용하시는 것은 효과를 감소시킬 수 있습니다.

    되도록 물로 복용하시는 것을 권장하며 물 온도도 미지근한 물로 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약은 가급적 충분한 물과 함께 드시는 것이 가장 좋습니다.

    다른 음료와 같이 먹으면 약이 잘 녹지 않아 흡수율이 감소할 수 있기 때문입니다.

    물과 함께 드시고, 커피나 다른 음료는 최소 1시간 지난 시점에서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 드실때는 커피나 다른 음료와 함께 드시는 것은 피하시는 것이 좋습니다.

    약효에 지장을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    음료 및 커피 등과 먹으면 약의 흡수 및 대사 그리고 약물의 효과에도 영향을 줄 수 있습니다. 또한 약에 나와 있는 효능 및 부작용은 물과 함께 드셨을 때 기준이며 커피와 다른 음료와 같이 먹으면 이러한 부작용 및 효능을 예측하기 힘듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    약 별로 아예 안되느게 있고 권장하지 않는게 있고 부작용 없으면 가능한 경우도 있습니다. 먼저 커피의 경우 카페인이 있는 약이나 수면에 방해가 될 수 있는 성분들과 같이 드시면 잠을 못잘 가능성이 있으니 추천하지 않습니다.

    음료수도 흡수를 아예 방해하는 경우가 있는데 항생제는 웬만하면 그래서 물이랑 먹어야 합니다.

    또 어떤 경우에도 자몽주스는 약드실때는 드시지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    커피에는 카페인 뿐만 아니라 탄닌 등의 첨가제가 포함되어 있습니다. 식품첨가제가 약물에 흡착하여 흡수를 방해할 수 있기 때문에 약은 물과 함께 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.