약 복용약·영양제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10922.03.18

약 먹을때 커피랑 같이 먹으면 안되나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

안녕하세요

평소에커피를 하루에 3,4잔씩 마시는데요

그러다보니 약먹을때도 가끔 커피랑 마시는 경우가 있습니다

지금까지는 별 다른 이상 없었는데

혹시 커피랑 같이 약을 먹어도 상관 없을까요???

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    약의 흡수, 분포, 효능에 대한 연구들은 물과 복용한 것을 기준으로 나온 결과들입니다.

    커피, 이온음료, 탄산음료, 우유 등은 약과 같이 복용할 경우, 음료에 포함된 성분(미네랄, 탄닌 등)들이 약의 흡수를 방해하거나, 음료의 산성도 때문에 약이 흡수되는 환경이 영향을 받아 역시 약의 흡수율에 영향을 줄 수 있습니다.

    그렇기 때문에 약의 최적의 흡수 및 효능을 나타내기 위해서는 가능하면 물과 함께 복용하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어떤 약인지에 따라 달라집니다. 커피는 탄닌을 비롯한 다른 무기질 등이 들어있기 때문에 일부 약물의 흡수를 방해할 수 있습니다. 또한 위장장애를 유발시킬 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    커피도 약 복용 중에 절대 금기는 아니지만(자신이 복용하는 약 속에 카페인이 들어있는지 그렇지 않은지 확인)

    두통약이나 감기약에도 카페인이 들어있고 커피에도 카페인이 들어있으니 카페인 과잉 섭취가 되지 않게 주의해야 합니다

    카페인 음료를 지나치게 많이 섭취하면 약효가 줄어드는 리튬 같은 약도 있고요

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    복용하는 약의 종류에 따라 다르겠지만 약은 물과 함께 복용하는 것이 가장 좋습니다. 약을 커피와 함께 복용하면 상호작용이 발생할 수 있기 때문입니다.

    커피 속의 카페인은 위산 분비를 촉진합니다. 위산이 분비되면 위의 pH가 변화하여 약물의 흡수에 영향을 미칠 수 있습니다.

    또한 커피 속의 탄닌 성분이 약과 흡착할 수 있습니다. 약물이 탄닌과 흡착되면 흡수되지 않고 배출되기 때문에 약효가 나타나지 않을 수 있습니다.

    따라서 약은 커피가 아닌 물과 함께 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    약을 커피와 함께 마시게 된다면

    약의 용해도에 영향을 미치기 때문에

    약이 녹지않아

    약효를 발휘할 수 없을 수 있고

    추가적으로 소변으로 배출량이 늘어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    커피가 약간 산성을 띄고 있기 때문에,

    약물의 용해도나 흡수에 영향을 일부 줄 수 있습니다.

    어떤 약과 함께 복용하는 것인지 써있진 않으나,

    그냥 일반의약품 종류라면 크게 걱정할 정도는 아니나, 일부러 커피랑 드실 필요는 없으며,

    전문의약품 중 혈중 농도가 특히 중요한 약들은 조심하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    커피에는 카페인 뿐만 아니라 탄닌이라는 성분이 있습니다.

    탄닌 성분은 특정 약성분과 만났을 때

    서로 흡착하여 서로의 흡수를 방해합니다.

    즉, 약의 흡수를 방해하게 되어 약의 효과를 감소시킬 수 있습니다.

    커피와 먹으면 안되는 대표적인 약 성분으로는 독시사이클린, 테트라사이클린 등이 있습니다.

    약을 받으실때 약사에게 물어보시면 커피 복용 가능여부를 알려줄거에요.

    커피를 피하는게 좋다고 하면,

    적어도 두 시간 정도 텀을 두고 커피를 즐기시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 약이랑 커피를 같이 먹게 되면 ,커피의 탄닌성분에 의해 약이 들러붙어 흡수율이 감소할 수 있습니다.

    2. 그래서 가급적 커피랑 약은 동시에 드시지 마시고, 커피는 약 먹고 1시간 지난 시점에서 드시길 바랍니다. 대부분의 약은 1시간 이내에 대부분 흡수됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    약은 가능하면 커피와 함께 복용하지 않는 것이 좋습니다. 커피로 인한 위장자극이 약의 흡수에 영향을 줄 수 있으며, 커피의 카페인은 여러 약들과 상호 작용 가능성이 있어 약의 효능에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    대다수의 약물은 카페인에 의하여 약물 대사작용이 저해되어 혈중 약물농도의 상승으로 인한 약물 부작용이 심화될 가능성이 있습니다. 약물에 의한 위장장애 또한 악화될 우려가 크므로 절대 권장하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    어떤 약들은 카페인과 상호작용을 하여 흡수율이 떨어져 원하시는 효과를 볼 수 없을 수 있습니다.

    또한, 약들의 임상시험은 물과 하기 때문에

    원하는 효과를 보기 위해서는 물과 약을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영앙제 종류나 어떠한 약물이느냐에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 됩니다. 음료 및 약의 조합에 따라 약효가 없어지거나 약효가 과다활성될 수 있습니다. 예를 들어 철분제가 함유된 제품이나 경우 커피, 우유 녹차나 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 피하셔야 합니다.감기약에 비충혈제거 성분이 함유된 경우 교감신경이 활성화되므로 커피나 카페인 음료와 함께 복용시에 부작용 우려가 있기에 예민하신 분들은 피하셔야 합니다.가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며 다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^