철학학문
하얀후루티55
하얀후루티5523.08.17

조선의 성리학에 대해서 궁금한점이 있습니다.

중국은 남송때 주희가 성리학을 만들고 명나라때는 양명학도 나오고 청나라때는 고증학이랑 공양학도 나오는데
왜 조선은 중국과 달리 다른 학문이 나오지 않고 쭉 성리학만이 집대성하나요?
조선이 성리학만을 고집했던 이유가 궁금해요!

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선의 사회적, 정치적 체제를 유지하고 사회 질서를 유지하기 위한 필요성으로 성리학은 사람들에게 올바른 도덕적 행동과 사회적 관계를 지키는 방법을 가르쳤습니다.

    성리학은 실제 적용에 중점을 두므로 국가 기관에서도 교육과정에 포함, 인재 양성의 일환으로 가르쳤으며 이는 조선시대의 사회 질서와 통치 체계의 핵심원리가 됩니다.

    중국과 달리 다른 학문이 나오지 않은 것은 조선의 정치적, 사회적, 문화적인 배경으로, 조선은 중국 문화의 강력한 영향을 받았고, 성리학이 이미 중요한 위치였습니다. 이에 조선의 학문 발전은 성리학을 중심으로 이루어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선은 고려말에 안향과 백이정에 의해 들여온 성리학을 조선 건국의 이념이자 정치철학으로 삼았습니다. 양명학도 들어왔지만 정제두를 중심으로 한 강화학파로 극히 제한적이었고 청나라의 고증학은 16세기 이후 우리나라 실학사상 형성에 영향을 주었습니다. 하지만 조선 전체적으로는 성리학이 지배적이었습니다.