치과의료상담
다은다훈맘
다은다훈맘23.02.27

밥을 먹다가 금니 떼운것이 빠졌는데 그대로 껴서 사용해도 괜찮은건가요?

평상시에 끈적거리는 간식도 잘 안먹는데..

돌솥밥 밥 먹다가 갑자기 금니 떼웠던것이 빠져 버렸네요.

치과에 가서 그대로 껴서 사용해도 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    금니가 빠진 경우 만약 빠진자리에 충치가 더 발생하였거나 금니가 찌그러 진것이 아니고 모양을 그대로 보존시에는 다시 사용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    평가가 필요합니다. 단순히 빠졌다면 다시 붙일 수 있으나 빠지는 과정에서 보철물이 손상되거나 치질에 문제가 있다면 다시 제작을 하거나 재 크라운을 해야 할 수 있습니다. 현재로서는 치과 방문 후 평가가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    상태를 평가해보고 치아와 보철의 상태가 모두 괜찮다면 다시 부착해서 사용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    금으로 치료를 하신게 떨어졋다면 변형이 되지 않은경우에는 치과에가셔서 다시 붙히시면됩니다. 하지만, 변형이 되엇다고 다시 만드셔야될수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    떨어진 보철물과 치아의 손상과 변형이 없다면 재부착이 가능하니 잘 보관후 빠른 시일내에 치과에 내원하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.