주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

한국에서 수출점유율중에 반도체비중이 어떻게 되나요

주식에서 삼성전자 비율이 엄청 나잖아요

근데 삼성전자도 주요 수출품이 반도체인것 같은데

sk하이닉스도 있고요

그럼 수출비율에서 반도체가 상당한 비율을 차지할거라고 생각하는데요

비중이 실제로 얼마인지 궁금합니다.

  • 시크한오리233
    시크한오리23323.04.13

    안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    반도체는 우리나라의 수출비중이 가장 높은 품목입니다.

    한국무역협회의 자료에 따르면 우리나라의 총 수출금액은 683,584,760천 달러인데, 그 중 반도체는 112,847,160천 달러로 약 16.59%의 비중을 차지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    삼성전자는 반도체 제품이 약 40%를 차지한다고 합니다.이는 삼성전자의 수출액 중에서도 상당한 비중을 차지하고 있다는 것을 의미하죠.SK하이닉스 역시 약 84%를 반도체 제품이 차지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    22년 기준으로 반도체 수출액(1292억 달러)는 지난해 전체 수출액(6839억 달러)의 18.9%를 차지해 가장 비중이 큰 산업으로 집계되었습니다. 즉, 간단하게 우리나라 수출액의 약 20%정도를 차지한다고 보시면 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라가 2022년을 기준으로 전체 수출 중

    반도체가 차지하는 비율은 약 19%에 해당하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    반도체와 관련된 HS CODE 는 '85'번으로서, 2022년도 수출실적을 보면 다음 사진과 같습니다.

    작년의 경우는 전체 수출 금액 대비 24.8%정도의 비중을 차지하고 있는 것을 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 전체 수출에서 반도체가 차지하는 비중은

    무려 19%에 달한다고 합니다.