무역경제
외로운고래123
외로운고래12323.02.07

한국의 수출 품목 중에서 반도체의 비율은?

우리나라에서 수출 하는 품목 중 반도체는 어느 정도의 비율을 갖고 있는지 궁금합니다.

그래도 국내 수출품 중에 최고로 찍는게 반도체 아닌가요.

어느정도 비율로 수출을 하고 있나요?

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    연도별 총 수출액중의 반도체 ( HS CODE 8542.32) 를 보면 2018년 13.8% 까지올라 갔었고 2022년에는 전체 수출액 중 9.04% 를 차지 하고 있습니다.

    수출품목중 계속하여 1위를 차지 하고 있는 품목으로 반도체 수출에 따라 한국의 무역수지가 좌우 되는 경우도 많습니다.

    2009년 이후 반도체의 수출액 추이 입니다.

    더 자세한 수치자료는 무역협회 K stat 에서 추가로 확인이 가능하니 참고 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    수출입물품에 대한 통계는 HS CODE라는 숫자에 따라 확인가능합니다. 수출입 무역통계 사이트를 통해 확인해보니 우리나라가 수출하는 전자집적회로에 대한 수출비중은 다음과 같습니다. (HS 8542, 2022년 12월 누계, 달러기준)

    • 우리나라 2022년 총 수출금액: $683,749,795,929

    • 전자집적회로 (HS 8542): $112,844,675,414 (약 17%)

    관련된 무역통계정보를 확인할 수 있는 한국무역협회 K-STAT 첨부드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    한국무역협회 K-STAT: https://stat.kita.net/ (국내통계 > 품목 수출입 > HS 4단위 > 조회 )

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    우리나라의 반도체 수출 비중은 전체 수출액의 19%정도 차지할 만큼 그 중요도가 매우 큰 산업입니다. 중국 수출물량만 그 중 40%나 차지하고 있습니다.

    이처럼 반도체 수출의 의존도도 지나치게 높다고 볼 수 있으며 반도체 산업이 경기에 예민한 민감 산업인만큼 해외의 반도체 경기에 따라 우리나라의 경제도 큰 영향을 받고 있는 것이 사실입니다.

    현재 전 세계적인 반도체 수요 감소에 따른 우리나라의 반도체 수출량이 계속 감소하고 있고 그런 이유로 올 한해 경제 전망이 좋지 못한 상황입니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러 주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    한국무역협회의 자료를 보면 우리나라 반도체 수출현황을 유추해볼 수 있습니다.

    흔히 반도체라고 불리는 물품은 대부분 HS CODE 기준 제8542호에 분류됩니다.

    현재 수출기준 제8542.32호와 제8542.31호가 각각 수출금액 기준 1위와 3위로 올라가 있습니다.

    금액을 살펴보면 두 물품의 수출금액을 합친 것이 약 100,000,000천불정도가 되는데 이는 전체 수출금액인 683,749,796천불의 약 14.63%의 비중인 것을 알 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이는 정확하게 계산이 어렵지만, 수출입통계에서 개략적으로 확인이 가능할 듯 합니다.

    '22년 기준으로 우리나라의 총 수출금액은 731,216,529,000 USD입니다.

    그리고 반도체의 수출금액은 22년 10월 기준으로 9,410,000,000 USD로, 이를 12달로 계산하면 대략적으로 112,920,000,000 USD가 됩니다. 이에 따라, 계산해보면 해당 숫자를 기준으로는 반도체는 22년 전체 수출금액의 15%정도가 될 듯하고, 통상적으로는 15~25%내일 듯 합니다.

    반도체의 수출금액은 아래 뉴스기사를 참고하였습니다.

    https://zdnet.co.kr/view/?no=20221114103025

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    2022년 기준 산업통상자원부에 따르면 지난달 반도체 수출액은 123억5천만달러로 2021년 대비 10.7% 증가하였으며, 전체 수출(577억3천만달러)에서 차지하는 비중은 21.4%에 해당합니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.