역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.22

역대 중국 왕조중에서 가장 해상 및 대외무역에 적극적인 나라는 어디었나요?

역대 중국왕조는 무수히 많은 나라가 있었는데요.

그렇다면 역대 한나라 당나라 수나라 명 청나라등 여러 나라 중에서 가장 해상 및 대외무역에 적극적인 나라는 어디었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    명나라는 흉노족을 척결하기 위해 장건을 파견하여 서역과 협공을 모색하였는데 장건이 가던 도중 흉노족에게 붙잡혀 10여년을 흉노족과 같이 살면서 흉노여자와 결혼도 하게 됩니다. 어찌하여 빠져나와 서역에 가서 협상하였으나 결렬되어 명나라로 돌아오는 도중 또 다시 붙잡혀 3년을 더 살다가 귀국하니 13여년이 지났을 때였습니다. 이 길이 실크로드인 비단길로 개쳑되어 중국의 차와 도자기들이 수출되고 말이나 목화 등을 수입하는 통로가 되었으며 명의 황제는 정화를 파견하여 바다의 실크로드를 구축하고자 합니다. 정화는 인도네시아 말레이시아 인도 이슬람 지역까지 항해하면서 바다의 실크로드를 구축했으나 7번 째 항해를 마치고 돌아오던 길에 병사하고 말았습니다.